
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Многие из нас слышали, а многие узнали на практике, что взаимоотношения жениха и невесты отличаются от взаимоотношений мужа и жены. Часто бывает, что до брака люди внимательны, стараются спрятать черты характера, которые могут не понравиться другому, а потом расслабляются и ведут себя, как хотят, забывая, что брак, как и любые христианские отношения, предполагает постоянный труд. Отношения человека и Бога нередко проходят такие же стадии, неслучайно в Библии они часто сравниваются с брачными. Но можно ли в отношениях с Богом расслабиться? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в 98-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 98.
1 Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясётся земля!
2 Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
3 Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!
4 И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
5 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
7 В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.
8 Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.
9 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.
В жизни есть вещи, которые можно сделать впрок, — например купить много разных товаров и припасов, а есть те, что впрок не сделаешь, например не надышишься. Обычно, конечно, всё немного сложнее: например, недавно доказали, что можно впрок выспаться, перед дальней дорогой люди стараются подкрепиться впрок, но всё же, всё это ненадолго. Большая часть того, что требуется нашему организму, предполагает некоторое постоянство. И это так не только в физическом смысле, тоже самое можно сказать о сфере эмоциональной и духовной. Человек на самых разных планах своего существования призван всё время заново и заново осуществлять себя, будто бы подтверждая свою человечность. Может показаться, что на физическом уровне сделать это проще, ведь как будто бы организм подсказывает тебе, что именно ему нужно, в то время как с душой сложнее, но на самом деле на всех уровнях, просто в более или менее явной форме, нам приходится бороться с деградацией и ленью. Конечно, по необходимости, мы отдыхаем, но в то же время наше сердце, как и лёгкие, не отдыхают никогда. Даже очень устав, мы не можем сказать им: «расслабьтесь, ребята, отдохните», потому что это будет означать конец нашей жизни. В духовной сфере есть нечто подобное. Из Священного Писания мы знаем, что человек был сотворён существом творческим. Сотворив его, Бог дал ему множество путей самореализации: рожать и воспитывать детей, обладать землёй, возделывая и сохраняя её. Нельзя было только одного: отвращаться от Бога, потому что Он, как Творец, был источником жизни. Но люди, как известно, решили жить по-своему.
Псалом, который мы сегодня услышали, возвеличивает Господа как Царя мира. Все люди, а не только иудеи, призваны славить Его Святое Имя, подножие Его ног и в конце концов Его Самого. На языке Библии для человека прославить — значит вновь вернуться к Нему и посчитать Его самым значимым в своей жизни, отказавшись от собственных притязаний на главенство. В качестве примеров правильной жизни псалмопевец приводит Моисея, Аарона и Самуила — людей, которые взывали к Богу, и Он не только слышал их, но и был для них Богом прощающим. Однако тут же Давид говорит, что Господь наказывал их за их проступки. Казалось бы, они были своими людьми Богу, неужели Он не мог дать иногда расслабиться и погрешить... Но с точки зрения Бога, грех — это не вариант отдыха, это то, что в большей или меньшей степени уводит от жизни, это болезнь духа, приводящая к смерти. Как когда-то в раю, Бог и сегодня даёт верующим самые разные пути для развития и самореализации, Он противится только одному — нелюбви, Он не хочет, чтобы мы грешили.
Псалом 98. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 98. (Церковно-славянский перевод)
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (29.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 10 зач., IV, 1-10.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Что такое вера? Казалось бы, ответить на данный вопрос очень просто. Но не тут-то было. Вера — глубокое и многогранное даже не чувство, а явление, феномен. О природе настоящей крепкой веры и её антиподах — сомнению и маловерию — говорит нам отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Апостолы Пётр и Иоанн Богослов, укреплённые благодатью Святого Духа, дерзновенно проповедуют жителям Иерусалима. Свои слова они подкрепляют чудесами. Например, по молитве учеников Христовых от хромоты избавляется известный всему городу нищий хромой. За всё совершённое Петра и Иоанна арестовывают и приводят на заседание синедриона — религиозного суда древнего Израиля. Между судьями-первосвященниками и апостолами начинается диалог. Диалог, в котором духовный настрой учеников Христовых противостоит напору гонителей Церкви, их сомнениям и маловерию. И мы с вами видим, как в этом противостоянии многогранно проявляет себя вера апостолов.
В их лице мы видим, что вера, в первую очередь, это, конечно же, уверенность. Речь идёт об убеждённости человека в существовании кого-либо или чего-либо. В случае с религиозной жизнью — в бытии Бога. Интересно, что данный вид веры не подразумевает автоматически исполнение заповедей Господних — добродетельной жизни. Об этом ярко пишет апостол Иаков: «ведь бесы веруют и трепещут». Злые духи точно знают, что Бог есть. Но это никак не облегчает их тёмное существование. Верой как уверенностью обладали некоторые революционеры, проповедники атеизма. Они знали, что Господь существует, но сознательно Ему противились. Конечно же, апостолы точно знали, что Бог есть, что Христос — Сын Божий. Но их вера не ограничивалась исключительно убеждённостью, что Господь существует.
На примере Петра и Иоанна мы видим второй аспект веры — доверие. Здесь речь идёт уже не только о рассудочной вере, но сердечном стремлении человека жить в согласии с волей Божией. Христианин любит Господа, доверяет Ему свою жизнь. Примером такой веры был, конечно же, праотец Авраам. Услышав голос Божий, он оставил прежний дом и отправился в долгое путешествие. На протяжении жизни праотец неоднократно проявлял свою крепкую веру-доверие, ставшую по слову апостола Павла основой праведности Авраама. Апостолы Пётр и Иоанн, а вместе с ними вся древняя Церковь жили в доверии ко Христу, имея надежду на то, что Сын Божий будет рядом и в дни радости, и в дни скорби. Последние же особенно требовали третьего аспекта веры — веры как верности.
Верность предполагает, что человек уже не только стремится доверять Богу, но и искренне исполняет Его заповеди. Даже если тому имеются препятствия. Веру-верность явили миру и апостолы, и многочисленные христианские мученики, жившие не только в эпоху древнего Рима, но и в недавнем прошлом. В течение 70 лет в нашей стране Православная Церковь была гонима безбожной властью, от рук которой пострадало множество священнослужителей и простых верующих. Огромное число наших соотечественников стало примером удивительной и истинной верности Богу. И конечно же — мы как новое поколение христиан призваны не посрамить память предшественников, но явить миру пример веры и как убеждённости в существовании Бога, и как доверия Его промыслу, и, безусловно, как верности заповедям Христовым. Только в данном случае мы можем надеяться, что будущее Церкви нашей окажется относительно спокойным.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов