
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Многие из нас слышали, а многие узнали на практике, что взаимоотношения жениха и невесты отличаются от взаимоотношений мужа и жены. Часто бывает, что до брака люди внимательны, стараются спрятать черты характера, которые могут не понравиться другому, а потом расслабляются и ведут себя, как хотят, забывая, что брак, как и любые христианские отношения, предполагает постоянный труд. Отношения человека и Бога нередко проходят такие же стадии, неслучайно в Библии они часто сравниваются с брачными. Но можно ли в отношениях с Богом расслабиться? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в 98-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 98.
1 Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясётся земля!
2 Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
3 Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!
4 И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
5 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
7 В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.
8 Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.
9 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.
В жизни есть вещи, которые можно сделать впрок, — например купить много разных товаров и припасов, а есть те, что впрок не сделаешь, например не надышишься. Обычно, конечно, всё немного сложнее: например, недавно доказали, что можно впрок выспаться, перед дальней дорогой люди стараются подкрепиться впрок, но всё же, всё это ненадолго. Большая часть того, что требуется нашему организму, предполагает некоторое постоянство. И это так не только в физическом смысле, тоже самое можно сказать о сфере эмоциональной и духовной. Человек на самых разных планах своего существования призван всё время заново и заново осуществлять себя, будто бы подтверждая свою человечность. Может показаться, что на физическом уровне сделать это проще, ведь как будто бы организм подсказывает тебе, что именно ему нужно, в то время как с душой сложнее, но на самом деле на всех уровнях, просто в более или менее явной форме, нам приходится бороться с деградацией и ленью. Конечно, по необходимости, мы отдыхаем, но в то же время наше сердце, как и лёгкие, не отдыхают никогда. Даже очень устав, мы не можем сказать им: «расслабьтесь, ребята, отдохните», потому что это будет означать конец нашей жизни. В духовной сфере есть нечто подобное. Из Священного Писания мы знаем, что человек был сотворён существом творческим. Сотворив его, Бог дал ему множество путей самореализации: рожать и воспитывать детей, обладать землёй, возделывая и сохраняя её. Нельзя было только одного: отвращаться от Бога, потому что Он, как Творец, был источником жизни. Но люди, как известно, решили жить по-своему.
Псалом, который мы сегодня услышали, возвеличивает Господа как Царя мира. Все люди, а не только иудеи, призваны славить Его Святое Имя, подножие Его ног и в конце концов Его Самого. На языке Библии для человека прославить — значит вновь вернуться к Нему и посчитать Его самым значимым в своей жизни, отказавшись от собственных притязаний на главенство. В качестве примеров правильной жизни псалмопевец приводит Моисея, Аарона и Самуила — людей, которые взывали к Богу, и Он не только слышал их, но и был для них Богом прощающим. Однако тут же Давид говорит, что Господь наказывал их за их проступки. Казалось бы, они были своими людьми Богу, неужели Он не мог дать иногда расслабиться и погрешить... Но с точки зрения Бога, грех — это не вариант отдыха, это то, что в большей или меньшей степени уводит от жизни, это болезнь духа, приводящая к смерти. Как когда-то в раю, Бог и сегодня даёт верующим самые разные пути для развития и самореализации, Он противится только одному — нелюбви, Он не хочет, чтобы мы грешили.
Псалом 98. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 98. (Церковно-славянский перевод)
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема