Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Обращаясь к Богу с молитвой, люди ждут от Него ответа. А чего в этот момент от людей ждёт Бог? Ответ на этот вопрос звучит в 5-ом псалме, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 5.
1 Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида.
2 Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.
3 Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.
4 Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,
5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
7 Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём.
9 Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
10 Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят.
11 Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твоё.
13 Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.
Сегодня часто можно слышать, что отношения с Богом призваны быть неформальными и личными. Мы приходим к Нему, как к Отцу, и говорим с Ним, как с Тем, для Кого мы значимы и дороги. Он — не слепой закон кармы и не безличный абсолют, который действует автоматически, ничего и никого не любя. Наоборот, Он Бог живой и личностный. Опыта общения с Богом у нас мало, но зато с людьми много, поэтому мы часто переносим один опыт на другой. Впрочем, перенесение опыта человеческих отношений на отношения с Богом может давать странный эффект. Например, мы забываем, что Бог не человек, что Он знает всё, знает, к чему ведёт историю каждого из нас, и уж если в ответ на какую-то просьбу Он молчит, значит, у этого есть Свой, может быть, пока неведомый нам смысл. Но что делаем мы? Мы начинаем уговаривать и упрашивать, приводя самые разные аргументы, ради того, чтобы Тот, в Чьей власти удовлетворить нашу просьбу, ответил согласием. На первый взгляд Давид в 5-м псалме делает нечто подобное. Буквально первая просьба выглядит именно так: «услышь Господи слова мои и обрати внимание на мои воздыхания», — говорит он. И не просто «услышь», но внемли словам, то есть исполни просьбу. Интересно, что, обращаясь к Богу, Давид подчёркивает, что молится именно Ему, перед Ним, и не перед кем иным, предстоит он с самого раннего утра и от Него ждёт ответа.
Собственно, на этом мы обычно и заканчиваем. Озвучили просьбы и ждём, когда Бог ответит. Но на этом не заканчивает Давид. Обратившись к Богу, он не забывает о том, что Господь не любит беззакония, к Нему не приблизится злой и нечестивый не будет жить перед Ним. Формально царь говорит это Богу, будто бы напоминает Ему о том, что и так хорошо известно... Но, по сути, Давид говорит это себе, потому что именно ему как человеку важно помнить, что Бог не терпит греха. Обращаясь к Творцу, псалмопевец, со своей стороны, готов жить по правде и просит Бога не просто откликнуться, но и руководить его жизнью, показав ему правильный путь. Молясь, Давид противопоставляет себя грешникам и уповает на Бога, который покрывает праведника благой волей, как щитом.
Пятый псалом раскрывает перед нами классическую схему молитвы того, кто оказался в трудной ситуации. Сначала мы бываем сконцентрированы на себе и своих переживаниях. Однако постепенно, пусть даже уже в процессе молитвы, мы должны понять, что Бог — не автомат, в который надо просто правильно подать запрос. Со своей стороны, Творец ждёт от нас внутренних изменений, отказа от греха и стремления к праведности.
Псалом 5. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 5. (Церковно-славянский перевод)
9 ноября. О жизни святой праведной Ольги Аляскинской

30 октября 2025 года Постановлением Священного Синода в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя святой праведной Ольги Аляскинской, ранее канонизированной Американской Православной Церковью, с определением празднования её памяти 9 ноября по новому стилю.
О жизни святой праведной Ольги Аляскинской — протоиерей Игорь Филяновский.
Святая праведная матушка Ольга родилась в 1916 году в посёлке Куитлук на Аляске в эскимосской семье. В русской православной миссии девочку крестили с именем Ольга. С детства она ходила в церковь и, по свидетельству современников, знала наизусть многие службы.
Когда выросла, то вышла замуж за Николая Майкла. Он работал почтальоном и содержал небольшой магазинчик в их поселке. Николай был далёк от церкви, но под влиянием жены воцерковился, стал чтецом, окончил семинарию святого Германа Аляскинского и был рукоположен в священники Свято-Никольского храма своего родного посёлка.
А матушка Ольга растила детей, у них с отцом Николаем их 13, но только 8 дожили до совершеннолетия. Детская смертность на Аляске, к сожалению, в те годы была очень высокая.
Но матушка Ольга не только поднимала своих детей, но и заботилась о своих односельчанах. Она была известна как опытная акушерка и принимала роды не только в своём посёлке, но и во всей округе.
Матушка Ольга всегда старалась помочь бедным односельчанам. Отдавала одежду своих детей, готовила еду, убирала, молилась с ними, пересказывала им Евангелие. Особенно она заботилась о женщинах, переживших домашнее насилие. К сожалению, в эскимосских семьях тех лет это было нередко.
За неустанную помощь ближним матушку Ольгу называли новой праведной Тавифой. Она скончалась в 1979 году. Почти сразу же возникло её местное почитание. Известно много её икон, где она изображена с тазом воды и полотенцем — такими атрибутами акушерки.
Прославление матушки Ольги в 2023 году стало важным духовным событием не только для православной церкви в Америке, но и для всего православного мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О знаках страданий Господа на теле апостола Павла как победе над грехом

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
О знаках страданий Господа на теле апостола как победе над грехом — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Чтобы лучше понять, о каких язвах идёт речь, обратимся к чину монашеского пострига. Возлагая на тело новопостриженного параман — плат с изображением орудий казни Господа Иисуса Христа — и крест, игумен поясняет, что монах будет носить эти знаки страданий Господа во всегдашнее напоминание о поношении, уничижении, оплевании, ранах, распятии и смерти Спасителя, которые Бог добровольно претерпел ради нашего спасения.
Апостол Павел, откликаясь любовью ко Христу за спасение его от заблуждений и фарисейства, за избрание его Божьим посланником и проповедником христианской веры, добровольно претерпел страдания за имя Господне, назвав их Христовыми язвами. Он без гнева переносил избиения палками и камнями, его топили в море, бичевали, гнали из одного города в другой, обманывали, предавали, он терпел жажду, холод, голод и зной.
Обращаясь к галатам, апостол Павел не жалуется, как ему тяжело, а наоборот, хвалится этими страданиями, словно это знаки боевого отличия, награды за победу, за верность своему долгу и Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







