
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
После грехопадения Адама и Евы в нашу природу вошёл грех — эта фраза представляет собой одну из важнейших христианских аксиом, впрочем, можно сказать, что эта аксиома не только специфически христианская, она библейская, а потому в книгах Священного Писания Ветхого Завета мы найдём массу размышлений о том, как нам угодить Богу, будучи носителями поражённого грехом естества. Одно из таких размышлений мы можем найти и в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 4-м псалме.
Псалом 4.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида.
2 Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?
4 Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.
7 Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!
8 Ты исполнил сердце моё веселием с того времени, как у них хлеб и вино и елей умножились.
9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности.
В этом псалме, как и во множестве других, царь Давид говорит о своей вере в Бога и о своей надежде на Него. Помимо этого, Давид даёт и чрезвычайно любопытное нравственное наставление, которое имеет не совсем обычную форму, а потому вызывает вопросы и дискуссии. Это наставление звучит в русском синодальном переводе так: «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа» (Пс. 4:5–6).
Основное недоумение здесь связано со связкой гнева и греха. Вне всякого сомнения, гнев — это одна из вошедших в нашу природу после грехопадения страстей, и гневаться не стоит. Однако здесь мы видим как будто бы призыв к гневу, но при этом сказано, что в гневе не стоит согрешать. Но разве бывает гнев без греха, если сам по себе гнев — это уже грех?
На это существует два основных ответа.
Первый из них предполагает, что любой человек в состоянии понять, что в тот или иной момент времени он разгневался. В самом деле, гнев невозможно не заметить, он часто бывает для нас неожиданностью, но никогда он не проходит незаметным. Если же мы способны его увидеть, то мы можем и внести некоторые коррективы в собственное поведение. Да, невозможно выйти из состояния гнева лишь пожелав это сделать, гнев требует времени, и за это время можно успеть сделать массу не самых благовидных вещей. Однако есть и иной путь: не предпринимать в состоянии гнева какие-либо действия, не выносить суждений, не говорить, и вообще по возможности затаиться до той поры, пока гнев не оставит душу. Блаженный Августин описал это так: «Если душа наша взволнована и мы, вследствие наказания греховностью, не властны над этим, то с этим, во всяком случае, не должен соглашаться наш рассудок и разум; ведь разум в нас рождается от Бога вновь для того, чтобы посредством его мы служили Божьему закону, коль скоро до настоящего времени плотью мы служим закону греха».
Есть и ещё один ответ на вопрос о том, как понимать слова 4-го псалма о гневе. И этот ответ сводится к тому, что гнев — это одна из сил души, и она должна быть направлена так, как первоначально предполагалось Богом, то есть не на борьбу с другими людьми, а на борьбу с собственными страстями и собственной греховностью. Об этом тоже писал блаженный Августин, и его мысль звучит так: «Гневайтесь на ваши прошлые прегрешения и впредь не грешите».
Дай Бог, чтобы мы услышали, поняли и приняли слова святого царя и псалмопевца Давида, и чтобы гнев если и был разрушительной силой, то только для наших грехов!
Псалом 4. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 4. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. Богослужебные чтения

Тот, кто оставался в храме до самого окончания вечернего богослужения, сразу же узнает слова из 100-го псалма — который включён в последование 1-го часа — который читается в конце службы. Давайте послушаем — и затем поразмышляем над его смыслами.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Перед нами — не просто «хвалебный псалом», но скорее... манифест правителя, царя. Обратим внимание на его основные положения.
Первое — Давид заявляет о своей решимости воспевать Бога одновременно и за милость (חֶסֶד, хесед) и за суд (מִשְׁפָּט, мишпáт). Эти два аспекта божественного правления — милосердие и справедливость — служат основанием благочестия и государственного управления.
Второе — он декларирует приоритет «духовного» над «материальным»: его заботит прежде всего вопрос, когда же Бог его посетит Своей Милостью — а только уже потом вопросы финансового, политического и любого иного благополучия.
Третье — он обещает Богу быть праведным и благочестивым не только «на публике», но и дома, в кругу семьи — тем самым не допуская никакого лицемерия и «двойственности» в поведении: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».
Четвёртое — каким бы соблазнительным, манящим ни было переступание закона, то есть «беззаконие» — Давид обещает Богу даже не пытаться посмотреть в эту сторону.
Пятое — «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Другими словами, Давид отказывается обращаться к «шептунам», «наушникам», «сплетникам» и любым другим «грязным» источникам информации — к которым чаще всего и прибегают государственные деятели.
Шестое — для него, как царя, в приоритете не те, кто говорят «ласковые» и «льстивые» слова, приятные для слуха, а — «верные», те, которые «не лживы» по сути своей — и именно поэтому способны говорить прямо и правдиво, даже если для царя это и неприятно слышать.
И подытоживается этот манифест главной целью, к которой и устремлён Давид: превратить Иерусалим в «град Господень», святое место, где не было бы типичных для любых царских мест пороков и страстей.
Не знаю, как вам — но по мне — очень вдохновляющая декларация намерений, более чем актуальная и для современных руководителей, и вообще для всех нас, не правда ли?..
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
«Первая седина»

Фото: Tom Van Dyck / Pexels
Сегодня утром я умылся и, как обычно, бросил быстрый взгляд в зеркало. И впервые заметил у себя седину. Надо же, а ведь мне ещё и сорока нет! А спустя какой-то час я шёл на работу и обратил внимание на первые жёлтые пряди в зелёных кронах берёз. Что ж! — подумал я, — это нормально, это течёт наше земное время. Желтеют к осени деревья, а у меня появилась седина... Но нет в том никакой печали, ведь всё в Божьем мире устроено премудро. Снова зазеленеют будущей весной берёзки, а человек, пройдя свой земной путь, воскреснет для жизни вечной. Ведь именно к этому мы и готовимся, именно для жизни со Христом в вечности стараемся мы жить по заповедям Божьим...
А есть ли у меня седина или нет — не имеет никакого значения...
Я шёл, размышляя таким образом, и на душе было спокойно и светло.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе