
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
После грехопадения Адама и Евы в нашу природу вошёл грех — эта фраза представляет собой одну из важнейших христианских аксиом, впрочем, можно сказать, что эта аксиома не только специфически христианская, она библейская, а потому в книгах Священного Писания Ветхого Завета мы найдём массу размышлений о том, как нам угодить Богу, будучи носителями поражённого грехом естества. Одно из таких размышлений мы можем найти и в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 4-м псалме.
Псалом 4.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида.
2 Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?
4 Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.
7 Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!
8 Ты исполнил сердце моё веселием с того времени, как у них хлеб и вино и елей умножились.
9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности.
В этом псалме, как и во множестве других, царь Давид говорит о своей вере в Бога и о своей надежде на Него. Помимо этого, Давид даёт и чрезвычайно любопытное нравственное наставление, которое имеет не совсем обычную форму, а потому вызывает вопросы и дискуссии. Это наставление звучит в русском синодальном переводе так: «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа» (Пс. 4:5–6).
Основное недоумение здесь связано со связкой гнева и греха. Вне всякого сомнения, гнев — это одна из вошедших в нашу природу после грехопадения страстей, и гневаться не стоит. Однако здесь мы видим как будто бы призыв к гневу, но при этом сказано, что в гневе не стоит согрешать. Но разве бывает гнев без греха, если сам по себе гнев — это уже грех?
На это существует два основных ответа.
Первый из них предполагает, что любой человек в состоянии понять, что в тот или иной момент времени он разгневался. В самом деле, гнев невозможно не заметить, он часто бывает для нас неожиданностью, но никогда он не проходит незаметным. Если же мы способны его увидеть, то мы можем и внести некоторые коррективы в собственное поведение. Да, невозможно выйти из состояния гнева лишь пожелав это сделать, гнев требует времени, и за это время можно успеть сделать массу не самых благовидных вещей. Однако есть и иной путь: не предпринимать в состоянии гнева какие-либо действия, не выносить суждений, не говорить, и вообще по возможности затаиться до той поры, пока гнев не оставит душу. Блаженный Августин описал это так: «Если душа наша взволнована и мы, вследствие наказания греховностью, не властны над этим, то с этим, во всяком случае, не должен соглашаться наш рассудок и разум; ведь разум в нас рождается от Бога вновь для того, чтобы посредством его мы служили Божьему закону, коль скоро до настоящего времени плотью мы служим закону греха».
Есть и ещё один ответ на вопрос о том, как понимать слова 4-го псалма о гневе. И этот ответ сводится к тому, что гнев — это одна из сил души, и она должна быть направлена так, как первоначально предполагалось Богом, то есть не на борьбу с другими людьми, а на борьбу с собственными страстями и собственной греховностью. Об этом тоже писал блаженный Августин, и его мысль звучит так: «Гневайтесь на ваши прошлые прегрешения и впредь не грешите».
Дай Бог, чтобы мы услышали, поняли и приняли слова святого царя и псалмопевца Давида, и чтобы гнев если и был разрушительной силой, то только для наших грехов!
Псалом 4. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 4. (Церковно-славянский перевод)
Видеоувеличитель поможет Андрею и Феде развиваться

Андрей и Фёдор — братья. Первому 9 лет, второму — 6. У обоих инвалидность по зрению. Они не различают цвета́, то есть видят мир в сером цвете. Кроме этого, у ребят снижена острота зрения. Андрей может не узнать родных даже с расстояния 10 шагов, пока не услышит их голос. Федя видит немного лучше, но совсем не различает светлые полутона. Несмотря на эту патологию братья живут активно и представляют, кем станут в будущем. Андрей интересуется профессиями космонавта и инженера. А Федя хочет быть поваром или программистом. Дружная семья поддерживает мальчишек во многих стремлениях и делает всё, чтобы их жизнь была интересной и насыщенной.
Старший из братьев, Андрей, хорошо ориентируется в пространстве, занимается вольной борьбой, плаванием и учится играть на фортепиано. Младший, Федя, тоже ходит в бассейн, осваивает игру на фортепиано и занимается танцами. Вот только осваивать чтение и письмо ребята могут с трудом. Чтобы разглядеть буквы, мелкие детали или картинки, мальчишкам приходится практически вплотную склоняться к книгам и предметам. Настало время, когда без специализированного оборудования им просто не справиться.
Братьям необходим видеоувеличитель. Этот прибор создан специально для людей с нарушениями зрения. Он станет для Андрея и Феди незаменимым помощником в учёбе и в жизни. Собрать средства на дорогое оборудование семье Галочкиных, в которой растут трое детей, помогает фонд «Люди — маяки». Поучаствовать в добром деле можете и вы, для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Подарим Андрею и Феде возможность учиться и развиваться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни святителя Серафима (Соболева), о его епископском служении в эмиграции после революции в России, о роли в создании Русской Православной Церкви Заграницей и о последующем возвращении в Московский Патриархат.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев
- «Адмирал Андрей Августович Эбергард». Константин Залесский
- «Великая Отечественная война и танкостроение». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«К вере через болезнь». Ксения Черная

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была руководитель благотворительных проектов пациентской организации «Содействие больным саркомой» Ксения Чёрная.
Наша гостья рассказала о том, как тяжелая болезнь повлияла на ее приход к вере, как, несмотря на уговоры врачей сохранила беременность и родила сына, и как сегодня помощь другим стала для нее важной частью жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья