
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Современный человек очень часто печалится, ведь многое из того, чем он живёт, его не устраивает. Но какова природа печали и как от неё избавиться? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в 32-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 32.
Псалом Давида.
1 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
2 Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
3 пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
4 ибо слово Господне право и все дела Его верны.
5 Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — всё воинство их:
7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
8 Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
9 ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.
10 Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов, уничтожает советы князей.
11 Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род.
12 Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе.
13 С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
14 с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:
15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
16 Не спасётся царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
17 Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею.
18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
19 что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их.
20 Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша;
21 о Нём веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
22 Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.
Если мы присмотримся внимательно к тем событиям, которые нас печалят, мы увидим, что причина печали в несовпадении наших желаний и планов с тем, что происходит в реальности. Мы печалимся, когда не можем чем-то обладать, печалимся, когда наш статус или наши возможности не совпадают с тем, чего ждут от нас люди или чего мы ждём от себя сами. Именно это несовпадение нас расстраивает. Понимая, что реализовать все свои желания они не смогут люди ищут разные пути выхода из сложившейся ситуации. Помню, как одна женщина в разговоре, так и сказала, что старается все невзгоды переносить стоически, и рассуждения её были больше похожи на философию Сенеки, чем на благовестие Иисуса Христа.
Псалом, который мы сейчас услышали, исполнен радости и веселья. И этом при том, что жизнь иудеев была отнюдь не лёгкой и далеко не во всём их желания и возможности совпадали с происходящим. Но что же было причиной радости псалмопевца? Обратившись к тексту, мы увидим, что это отнюдь не реализация всех его планов, не исполнение того, о чём он мечтал. Псалмопевец радуется тому, каким ему открывается Господь. Он не просто Творец, который после создания мира отвернулся от него и забыл о его существовании... Напротив, Он тот, кто участвует в жизни мира, тот, на кого на самом деле можно положиться. Мы печалимся, потому что полагаемся на себя, на технику, на других людей. Хотя всё это нас подводит. Рассуждая в современных ему категориях, Давид приводит в пример тех, кто надеется на войска, на исполинов, на лошадей. Для него всё это ложное спасение.
Путь, который предлагает автор псалма совершенно иной. Это путь доверия. Всё, что делаешь ты, зависит от тебя, но всё происходящее с тобой даёт тебе Господь. Иногда непосредственно направляя кого-то, иногда позволяя людям действовать по-своему, но так или иначе без Его участия не происходит ничего. Научаясь воспринимать происходящее не как досадное недоразумение, но как путь, уготованный нам Богом, и доверяя Ему во всём, мы обретаем возможность победить печаль, потому что уверены, что лучшее для нас — это не то, что мы себе придумали, не то, о чём рассказал нам мир, но то, к чему приводит нас Бог, только в Нём спасение, Только Он наша помощь и защита.
Псалом 32. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 32. (Церковно-славянский перевод)
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема