
Как правильно молиться за своих начальников? Что просить для них у Бога? Ответ на этот вопрос находим в 19-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 19.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твоё да соделает тучным.
5 Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе.
Только что прозвучавший псалом написан соратниками царя Давида. А потому — это яркий пример молитвы за монарха. И это очень примечательно. Ведь отношение к монархии как форме правления у Священного Писания весьма неоднозначное. Когда еврейский народ только возник, им управлял Сам Бог через Своих пророков и людей, которых называли судьями. Иногда подобную форму правления называют теократией. Греческое слово «Теос» переводится как «Бог», а слово «кратос» как «власть». То есть теократия — это власть Бога. Здесь было много свободы и никакой, как бы мы сказали сейчас, бюрократии.
Однако не все судьи были чисты в своих помыслах. Некоторые из них были людьми корыстными. А потому однажды евреи захотели иметь над собой правителя-человека, по аналогии с окружающими языческими народами. Им казалось, что так в их стране будет больше порядка и справедливости. О своём желании они объявили пророку Самуилу, которому эта идея не понравилась. Ведь власть монарха неограниченна. Об этом он и сетует Богу. Однако в ответ Самуил слышит: «послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними».
Таким образом, монархия — это в каком-то смысле снисхождение Бога к немощи людей, которые не могут во всех своих делах хранить свою совесть перед Творцом и друг другом в чистоте. Им нужны чёткие инструкции и ограничения. Иначе хаос. Господь ставит межу собой и народом посредника, в руках которого сосредоточен абсолютный контроль. И теперь вся судьба людей зависит от веры монарха в Бога, а также от его нрава и темперамента.
Отсюда и рождается подобная молитва. Подданные царя Израиля просят Бога о том, чтобы он благословил их предводителя. Чтобы Он умудрил его. Чтобы Он отвечал на его молитвы и принимал его жертвы. И чтобы он исполнил бы все желания его сердца. И речь здесь отнюдь не о греховных желаниях. Ведь царь в этом же псалме называется Помазанником, то есть Машиахом, Мессией. И все желания сердца Помазанника — это исполнение воли Божией. Вот о чём просят подданные Творца. Чтобы их монарх жил не так, как ему вздумается, а так, чтобы на нём пребывал Дух Божий и наполнял его сердце мудростью, милостью и любовью.
Дай же и нам, Господи, так же молиться за своих начальников. Даруй им рассудительности и здравомыслия. Чтобы все желания их сердца совпадали с Твоей волей, и они руководили бы нами справедливо и на пользу нам, обществу и самим себе.
Псалом 19. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 19. (Церковно-славянский перевод)
22 июля. О силе молитвы преподобного Сергия Радонежского

18 июля, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
На проповеди по окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви говорил о силе молитвы преподобного Сергия и примере его служения для нас.
Преподобный Сергий был с теми, кто, приходя в эту обитель, тогда ещё и обителью назвать было невозможно, просил его благословения на то, чтобы остаться здесь и продолжать иноческое служение. И как много общего между подвигом в защиту Отечества и подвигом иноческого служения. И там, и там — отречение от самого себя.
Нельзя не отречься от себя, от своих желаний, человеческих стремлений, если ты вступаешь на путь иноческого служения, а тем более на путь архиерейского служения. Ничто не должно быть для себя. Всё, что для себя, всё во вред душе, в погибель, только во благо Церкви. Вот этим и может быть оправдано и высокое положение архипастырей, их определённое материальное состояние, только в том случае, если всё это служит делу Божьему.
Именно в этих стенах и епископат наш должен осознавать особую свою ответственность за судьбу страны, за народ наш. Ну и каждый должен ещё и ещё раз спросить о самом себе: а так ли я живу, так ли я молюсь, так ли я тружусь, продолжаю ли я хотя бы, может быть, в какой-то степени, но подвиги святых отцов наших, в земле русской просиявших, и святых угодников Божьих.
Поэтому посещение Троице-Сергиевой Лавры — это не просто такое вот торжество. Это всегда должно быть связано с мыслями о Родине, о Церкви, о самих себе. Потому что где же, как не здесь, подумать обо всем этом? Где, как не здесь, у мощей преподобного, помолиться о народе нашем, и об Отечестве нашем, и о Церкви нашей, и о монашествующих наших, и о сей святой обители?
Все выпуски программы Актуальная тема
22 июля. Об отношении к нераскаянным грешникам

В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником».
Об отношении к нераскаянным грешникам — протоиерей Константин Харитонов.
Часто мы встречаем людей в порочной жизни, и многие задают себе вопрос: как быть, можно ли с ними общаться, в каком смысле можно с ними общаться. Потому что мы знаем, как сказано у пророка Давида: «С преподобным — преподобен будешь, со строптивым — развратишься».
Конечно, очень важно иметь доброе сообщество, добрых братьев и, соответственно, чтобы все были единого духа, но наш мир наполнен грехом, и наша задача — научиться любить всякого человека, уж тем более грешного человека.
Апостол же Павел заповедует нам не сообщаться с блудниками, но не просто со всеми блудниками мира сего, иначе, как он говорит, нужно было бы нам выйти из мира сего, а не сообщаться с блудниками, которые называют себя братьями.
То есть, если человек живёт церковной жизнью, христианин, но при этом совершает разные грехи и пороки, такого брата нужно, конечно, избегать, иначе каждый из тех людей, сообщающихся с ним, может впасть в такой же грех и погубить и свою душу, и этот брат, который блудил, станет вдвойне человеком грешным, потому что и сам погиб, и другого соблазнил.
Поэтому, конечно же, мы должны отвращаться от таких братьев во Христе, которые, к сожалению, не изменяют своего нрава, не изменяют свою жизнь, а живут в пьянстве, в разврате, при этом именуют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 июля. О личности и творчестве поэтессы Каролины Павловой

Сегодня 22 июля. В этот день в 1807 году родилась русская поэтесса Каролина Павлова.
О её личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Каролина Карловна была доброй христианкой, писавшей для добропорядочной публики, призывавшей к нравственным нормам, которые зиждутся на христианской морали, и при этом её поэзия совершенно вписывается в контекст эпохи. Будучи хозяйкой литературных салонов, Каролина Павловна хорошо помнила Александра Сергеевича Пушкина, который посещал её в Одессе по вечерам, декламировал, знакомил общество со своими шедеврами, и, конечно же, Каролина Карловна знала, на кого равняться в своём собственном творчестве.
Да, сейчас её имя никому неизвестно, но если ты думы и высокие стремления обращаешь к Создателю, если одушевляющие тебя сюжеты пронизаны добром и любовью, если ты призываешь на помощь божественную благодать, то пусть твоя могила и холмик надгробный не будут известны потомкам.
Однако воскресший Христос, вложивший в каждого из нас свой бессмертный образ, а значит, и способность к творчеству, примет в небесное селение душу, которая умела каяться и молиться и сознавала необходимость делиться семенами разумного, доброго и вечного с современниками.
Все выпуски программы Актуальная тема