
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одно из самых значительных событий истории Богом избранного народа — это Вавилонский плен. Он был довольно длительным — 58 лет, и, конечно же, плен послужил причиной не только серьёзных изменений в жизни еврейского народа, плен стал ещё и периодом осмысления духовных причин, которые к нему привели. Но, как это зачастую и бывает, осмысления началось не сразу, сначала многим казалось, что плен — нелепое стечение обстоятельств, а виной всему — Вавилон. Гнев народа был направлен на поработителей, а одним из выражений гнева стал 136-й псалом. Этот псалом звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте послушаем его.
Псалом 136.
[Давида.]
1 При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
3 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских».
4 Как нам петь песнь Господню на земле чужой?
5 Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя;
6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.
7 Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его».
8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!
Конечно, прозвучавший только что псалом прекрасно знаком любому воцерковлённому православному христианину, ведь мы слышим эти слова в подготовительные недели Великого поста, а пленивший евреев Вавилон мы воспринимаем как образ пленившего нас греха, иго которого лишает способности радоваться жизни. Псалом призывает не забывать Иерусалим, в духовном же смысле это означает призыв призыв хранить память о райском блаженстве, ну а разбиваемые о камень младенцы — это те помыслы, за которыми следует впадение в грех, их необходимо уничтожать тогда, когда они ещё не окрепли.
Если же вернуться к истории возникновения 136-го псалма, то здесь интересна та динамика, которую мы можем проследить, если сравнить псалмы периода плена друг с другом. В качестве примера можно взять 73-й псалом. Исследователи Псалтыри полагают, что 136-й псалом был составлен прежде 73-го, а точнее — сразу после уничтожения Иерусалимского храма и пленения народа Иудеи, тогда как 73-й псалом сформировался через какой-то довольно ощутимый промежуток времени после трагедии Богом избранного народа. Это мнение видится вполне справедливым, ведь псалом 136-й представляет собой проклятие, обращённое к поработителям, тогда как 73-й псалом — это покаянное молитвенное размышление о собственном народе. Автор псалма никого не проклинает, не призывает Бога покарать захватчиков, он смиренно просит Бога вновь обратить внимание на Его народ, при этом автор не просит Бога восстановить былое величие избранного народа, он понимает, что прошлое ушло навсегда, более того, именно прошлое с его неправдами привело к настоящему бедственному положению, а потому возврат к нему не может что-либо существенно изменить. Настало время новой реальности, и автор просит Бога устроить будущую судьбу народа.
136-й псалом — это первая и острая реакция на трагедию. Как и всякая иная подобная реакция она не была ни справедливой, ни обдуманной, а потому и воспринимать этот псалом стоит в духовном ключе и никак иначе.
Псалом 136. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 136. (Церковно-славянский перевод)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема