Вера и неверие — что это такое? Где начинается одно и заканчивается другое? Каковы их главные проявления? Каковы признаки верующего и неверующего человека? Свой ответ на эти вопросы предлагает 13-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 13.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
4 Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?
5 Там убоятся они страха, где нет страха, ибо Бог в роде праведных.
6 Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его.
7 «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
Однажды с Давидом, автором тех строк, которые мы только что услышали, случилась одна история. Для него это были очень тяжёлые времена. Его преследовали слуги царя Саула, который завидовал Давиду и хотел его убить. Со своими людьми псалмопевец был вынужден скрываться в пустыне в районе горы Кармил. Этими землями владел человек по имени Навал. У него были огромные стада. Давид жил рядом с пастбищами, где они паслись, и по своей доброй воле помогал пастухам Навала, обеспечивал им защиту.
Однажды у Давида и его людей начало заканчиваться продовольствие. И он послал гонцов к Навалу с просьбой поддержать его в трудную минуту, напоминая между прочим и о той поддержке, которую он оказывал его пастухам. Навал в грубой и резкой форме отказал посланцам. При этом он оскорбил и самого Давида. Назвал его рабом, который бегает от своего господина. Давида это возмутило до глубины души. Он взял 400 воинов и немедленно вышел отомстить за обиду. Если бы не мудрая жена Навала, которая смогла смягчить гнев будущего царя, землевладелец лишился бы жизни в этот день.
Примечательно то, что имя Навал с еврейского языка переводится как «безумец». Именно это слово использует псалмопевец в первой строке прозвучавшего псалма. «Сказал безумец в сердце своём: „нет Бога“». И история, произошедшая с Навалом, прекрасно иллюстрирует, как это понимать. Безумие Навала не в том, что он слабоумен. Он был зажиточным человеком, олигархом. Среди таких людей нет слабых умом. Его безумие в том, что он в сердце своём говорил, что Бога нет. Заметим, не умом говорил, не словами. В этом смысле Навал был религиозным человеком. Он принадлежал к ветхозаветной Церкви. То есть был верующим, как и все евреи в те далёкие времена. Но его образ жизни, его отношения к людям, его поступки словно кричали: «нет никакого Бога. А если и есть, то Он и Его законы не имеют для меня никакого значения. Я сам бог и могу вести себя с людьми так, как посчитаю нужным». Поэтому его слуги говорят: «он человек злой, нельзя говорить с ним». Одним словом, Навал называл себя верующим, но жил так, будто Бога нет. Он был бесчеловечен и бессердечен в личных отношениях.
Для нас это важный урок. Мы привыкли называть неверующими тех, кто не разделяет наши религиозные убеждения. А чаще тех, кто отрицает существование Бога. И, безусловно, так оно и есть. Эти люди сами называют себя атеистами, в лучшем случае агностиками. Но это неверие не всегда так ужасно, как звучит. Ведь бывает, что на деле такой атеист или иноверец оказывается человеком с широкой душой. И своими поступками свидетельствует о том, что Бог говорит с ним через его сердце. Хоть ум по каким-то скрытым от нас причинам ещё сопротивляется принять истины религии.
Куда серьёзней ситуация, когда, называя себя религиозным человеком, соглашаясь с догматами веры, исполняя ритуальные предписания, я сердцем своим отрицаю существование Творца. Живу так, будто Его нет. Или же Он очень далеко. Я не осознаю Его присутствия в моей жизни прямо сейчас. В первую очередь это безумие сказывается на моём отношении к людям. Я живу так, будто весь мир должен вращаться вокруг меня. Бывает легче атеисту найти Бога, чем такому безумцу вновь проснуться к духовной жизни.
Не будем забывать об этой опасности. Постараемся всматриваться в своё сердце. Ежедневно проверять его состояние, сверяя с теми заповедями, которые Господь дал нам в Своём Евангелии. Чтобы даже если наш ум не так изощрён в знании догматов религии, в сердце своём мы твёрдо знали, что Бог есть, знали, Кто Он такой для нас и как Он действует в нашей жизни.
Псалом 13. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 13. (Церковно-славянский перевод)
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







