В 1930 году русский эмигрант, бывший белый офицер, Всеволод Шпиллер окончил богословский университет в столице Болгарии Софии и решил стать монахом, поступив послушником в местный Иоанно-Рыльский монастырь. На него возложили послушание экскурсовода. И среди первых гостей монастыря, которых встречал Всеволод, оказалась Людмила Исакова — до революции фрейлина императрицы Александры Фёдоровны. Людмила была красива, обладала чудным голосом и безупречными манерами. Всеволод сразу обратил внимание на девушку, и Людмила, как она сама вспоминала, поражённая эрудицией молодого человека, подумала: «За него я бы вышла замуж». Её желание осуществилось спустя несколько лет. Людмила и Всеволод прожили вместе почти полвека в любви и согласии.
Первая их встреча в монастыре была короткой. И всё же молодые люди смогли понять, что встретились неслучайно. Всеволод обмолвился, что несколько месяцев назад, еще до поступления в монастырь, в одной из гостиниц оставил иконку, которой его благословил отец. «Эту?», — спросила Людмила, вынув образок, найденный в столе в этой самой гостинице, где она останавливалась по пути в монастырь.
Это чудесное совпадение запало в душу Всеволода. Между молодыми людьми завязалась переписка — в письмах они рассказывали друг другу о проблемах, которые сопровождают жизнь эмигранта, о болгарском православии, о том, что происходит в Советском Союзе. Всеволод чувствовал, что всё сильнее любит девушку и по её ответам понимал — и он ей дорог. Но как же быть, ведь Всеволод собирался стать монахом? Разрешил его сомнения духовник — архиепископ Серафим (Соболев). Он благословил его жениться на Людмиле и стать приходским священником. В 1934 году Всеволод обвенчался с любимой девушкой и спустя недолгое время был рукоположен.
Вскоре на свет появился сын Шпиллеров — Иван. Роды проходили тяжело, врачи говорили, что Людмила скорее всего умрёт. Тогда Всеволод обратился за молитвенной поддержкой к владыке Серафиму и прихожанам. В то время в город Софию привезли чудотворную икону Курской Божьей Матери «Знамение». Отец Всеволод, епископ и церковный народ молились перед этим образом о спасении матери и ребёнка, и они остались живы. Иван Шпиллер стал впоследствии знаменитым дирижёром и издателем сочинений отца.
В 1950 году отец Всеволод вместе с женой и сыном переехал в Советский Союз и стал настоятелем московского храма Святителя Николая в Кузнецах. В колокольне храма усилиями Людмилы Сергеевны была устроена уютная маленькая квартира, а в помещении на церковном дворе — комната для музыкальных занятий Ивана. Отец Всеволод преподавал в Московской духовной академии, был помощником патриарха Пимена. И больше всего любил возвращаться домой к своей семье и своему приходу. В одном из писем, отправленных из Нью-Йорка, он писал Людмиле: «Все настоящие ценности, всё, чем можно по-настоящему жить, чему можно радоваться настоящей радостью — всё дома в прямом смысле. Думаю о Тебе и Ване. Молюсь. Жду — не дождусь возвращения».
В 1982 году протоиерей Всеволод похоронил Людмилу Сергеевну. После её кончины в одной из бесед с духовными детьми он признался, что без матушки он словно утратил целостность. Утрату восполняло только упование на Бога и уверенность в том, что супруги скоро будут вместе.
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение