
Однажды мы поехали в Оптину Пустынь навестить подругу, которая подвизалась трудницей в монастыре. Это была моя первая поездка в знаменитую обитель, и скорее напоминала экскурсию, нежели паломничество. На тот момент в храм я заходила довольно редко — свечку поставить, полюбоваться на красивые иконы, не более. И вообще считала, что мне в храм не очень-то и нужно, усиленно сопротивлялась любым попыткам меня воцерковить.
Лето было в самом разгаре. Наша компания остановилась передохнуть возле реки Оки. Конечно же, захотелось искупаться. В такую жару очень приятно окунуться в прохладную реку. Я вошла в воду, поплыла, но никто не предупредил о том, что в Оке очень сильное течение. Не успела проплыть пару метров, как течение захватило меня и понесло вдоль берега. Я гребла что есть сил, стараясь вернуться на сушу, но лишь стремительно удалялась от места нашего привала.
Меня несло мимо таких же отдыхающих, все дальше по течению. С ужасом осознала, что люди на берегу даже не догадываются, что одинокому пловцу нужна помощь: почему-то я стеснялась кричать «помогите!», молча, теряя силы, боролась с течением. От одной мысли, что сейчас река унесет меня в неизвестном направлении и поездка в Оптину закончится трагедией, стало по-настоящему страшно. И я взмолилась Богу.
Не могу даже объяснить, как удалось победить течение. Показалось, что сила воды ослабла, я смогла выбраться на берег и пешком вернуться к своим спутникам. На дрожащих ногах дошла до машины.
Через пару часов мы, наконец, прибыли в монастырь. Там мне сказали, что это обычное дело: когда едешь в святое место, готовься к искушениям.
Благодать и умиротворение святой обители почти изгладили из памяти тот животный страх. Но я пыталась проанализировать, к чему было подобное искушение? Меня хотели так припугнуть? Мол, не придешь в Церковь, Бог тебя накажет? Но эту мысль я сразу отвергла: Бог не наказывает и не устрашает, Он дал человеку свободную волю и уважает эту волю.
Что меня не пускало в храм? Вот такое же течение моей жизни, моих интересов относило прочь от церкви. Конечно, можно плыть по течению, но, во-первых, это опасно, что я и ощутила на себе. Во-вторых, плыть по течению — значит потерять себя, не иметь ориентиров и не знать конечной точки пути. Дорога в никуда. Эти размышления многое прояснили. Любому кораблю нужен маяк, «Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир». Этот маяк — Христос.
Урок был усвоен: без упования на Бога и Его Помощи мы не можем творить ничего, мы абсолютно беззащитны. Уверовав же в Господа, доверившись Ему, можно, как Апостол Петр, даже по воде ходить, не то, что грести против течения.
Значит, решила я, пришла пора начинать плыть в сторону Бога.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди