Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

ПроСтрантсвия. Собор Петра и Павла в Минске.

ПроСтрантсвия. Собор Петра и Павла в Минске.


Во время Великой Отечественной войны в Минске было разрушено восемьдесят процентов зданий. Чудом уцелел во время жестоких немецких бомбардировок старинный собор Петра и Павла. «Этот храм, как воин, выстоял», – говорят про него минчане.

Петропавловский собор построили в начале семнадцатого века. В Минске в ту пору распространялось влияние греко-католической церкви, один за другим храмы и монастыри отходили под ее юрисдикцию. Горожане, которые не считали возможным оставить веру отцов, а их было всего 52 человека, сделали решительный шаг – собрали деньги на строительство православной церкви во имя святых апостолов.

Внешний облик храма Петра и Павла получился своеобразным. Это базилика с двускатной крышей, выдержанная в стиле барокко. У входа – крытое широкое крыльцо с арочными окнами. По бокам с западной стороны к церкви пристроены две башенки с куполами в форме колокольчиков.

При храме сразу же учреждили мужской монастырь. Более двух веков эта обитель оставалась единственным хранителем православия в Минске. Однако в середине восемнадцатого века монахов постигла череда бедствий. В храме случился страшный пожар, здесь обвалился свод, не уцелело ни одного окна, были повреждены фрески. О восстановлении собора не было речи – сами монахи обнищали настолько, что питались подаянием.

Вернуть собору благолепие помогли пожертвования российской императрицы Екатерины Второй. Иноки переселились в освободившиеся кельи упраздненного униатского монастыря, а Петропавловский храм стал кафедральным, то есть главным, в образованной Минской епархии Православной церкви. Но благополучие длилось недолго. В 1812 году, во время Наполеоновской оккупации, французы устроили в многострадальном соборе лазарет, разграбив при этом церковное имущество. В храме вновь на много лет воцарилось запустение.

Очередное воссоздание в девятнадцатом веке подарило церкви необычайно красивые росписи – специалисты сравнивают их с фресками киевского Владимирского собора и московского храма Христа Спасителя. Когда в двадцать первом веке специалисты приступили к реставрации собора Петра и Павла, они обнаружили пять слоев настенной живописи, каждый из которых уникален. Полностью ни один из этих слоев воссоздать не удалось, но отдельные фрагменты каждого были сохранены. Эти разрозненные кусочки росписей имеют ценность не только как произведения искусства, но и как свидетельства истории древнего собора.

Находится Петропавловский храм в историческом центре Минска, рядом со станцией метро Немига. Двери собора открыты с семи утра до восьми вечера, все это время здесь дежурит священник, который наверняка дополнит интересными фактами наш сегодняшний краткий рассказ.

editor2

Последние записи

История про мышку. Екатерина Гилева

Эта история произошла в самом начале моего воцерковления. Я часто приезжала в Городецкий Феодоровский мужской монастырь. В тот раз…

29.04.2024

Воистину Воскресе Христос. Екатерина Гилева

В детстве я часто гостила у родственников в селе Кантаурово Нижегородской области. В Пасхальную ночь…

29.04.2024

А давай по-братски. Екатерина Гилева

Эта история может многим показаться очень знакомой, особенно если у Вас есть старшие брат или…

29.04.2024

Сила в немощи. Екатерина Барбашина

Помню, как меня настиг коронавирус. В последний раз я попадала в больницу в далёком детстве.…

29.04.2024

Знакомство с Глебом. Екатерина Барбашина

Я работаю педагогом в Московском Хоровом Училище. Тут учиться сложно. Это — две школы в…

29.04.2024

Учительница. Дмитрий Косилов

В своё время довелось мне быть знакомым с одной женщиной. Обычной, в общем, судьбы. Она…

29.04.2024

This website uses cookies.