Этот город появился благодаря новгородским купцам, а прославился, защищая Московские земли.
Волоколамск. Старший брат столицы. Это древнейший город Подмосковья. Он на 12 лет старше Москвы – впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году. Издревле тут проходил важный торговый путь из Волги в Москва-реку, который использовали новгородские купцы. Между реками не было водного сообщения и корабли с товарами перетаскивали по волокам – сухопутным дорогам. Отсюда и название - Волок Ламский (деревянные суда перетаскивали здесь из реки Ламы в Волошню).
Московское княжество и Новгородская республика постоянно спорили за обладание городом – он много раз переходил из рук в руки, пока, наконец, им не овладели московские правители. С тех пор он стал форпостом молодого государства и первым встречал врагов, наступавших с запада.
В давние времена на высоком холме над рекой Городней (приток Ламы) построили большую крепость, которую не смогли взять ни татарские полчища хана Тохтамыша, ни войска литовца Ольгерда, ни польско-литовская армия короля Сигизмунда. Однако с расширением границ кремль как военная крепость потерял значение и стал разрушаться. Единственное здание на крепостном холме, которое помнит осады и штурмы – собор Воскресения Христова, выстроенный в 1480-м году. В советское время собор был закрыт – в разные годы в нем был детский дом, техникум и даже лагерь для немецких военнопленных. В 1960-е храм отреставрировали и превратили в музей, а в 2000-м году в нем открылся православный приход.
Значительно позже, во второй половине XIX века, на кремлевском холме воздвигли Никольский собор -- в память о павших в Крымской войне. С его пятиярусной колокольни открывается потрясающий вид на старый город. Подняться туда сегодня можно за символическую плату.
Волоколамский кремль окружали 5 укрепленных монастырей, служивших в том числе и для обороны города. Правда, еще в царское время все они были упразднены – от двух из них остались лишь главные храмы.
В Волоколамске можно попасть в древнюю усадьбу, которая принадлежала матери Натальи Гончаровой, супруги Александра Пушкина. Сам поэт приезжал сюда дважды. До нас дошел главный дом с флигелями, хозпостройки и церковь Великомученицы Екатерины.
В полукилометре еще одна усадьба. Ее построил фаворит Екатерины II генерал-фельдмаршал Захаром Чернышевым, покоритель Пруссии. Современники справедливо называли его имение «русским Версалем» за богато декорированные постройки и французскую ландшафтную планировку. Сегодня от усадьбы остался запущенный, но не потерявший былого очарования парк, обелиск в честь посещения Яропольца императрицей, заброшенный особняк и уникальная Казанская церковь.
Церковь в имении Чернышева похожа на настоящий дворец. В создании ее участвовал знаменитый зодчий Василий Баженов. Здание состоит как бы из двух храмов-близнецов, соединенных небольшим холлом. В 1966-м умер последний настоятель и храм закрыли.
Сегодня, гуляя по тихим улочкам города, сложно представить, как выглядели они раньше - во время Великой Отечественной окрестности города стали местом ожесточенных боев – город переходил из рук в руки и сильно пострадал от артобстрелов и бомбардировок.
Недалеко от города на въезде в древнее село Ярополец стоит памятник знаменитой роте кремлевских курсантов. Здесь ценою своих жизней они задержали врага.
Восточнее города село Дубосеково, близ которого в 41-м шли ожесточенные бои. Именно здесь герои-панфиловцы погибли, остановив армаду немецких танков. Именно здесь политрук роты Клочков сказал свои знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади - Москва».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема