ПроСтранствия. Вифезда.

* Поделиться
vifezda

Источник: sandalitour.com

В Иерусалиме вдруг обнаруживаешь, что многое из того, о чем ты читал в Евангелии, как в зеркале отражено в здешних улицах, горах, долинах. Взять, к примеру, Овчую купель, возле которой Христос исцелил парализованного – ее еще называют Вифезда. В том, что она существовала, можно убедиться и сегодня.
Водохранилище в низине неподалеку от Овечьих ворот было устроено издавна. Еще в восьмом веке до нашей эры в этом месте стояла плотина, которая собирала в озеро драгоценную влагу подземного источника. Это был довольно обширный водоем, воду из которого использовали священники для нужд Иерусалимского храма, в частности, для омовения жертвенных животных. Через шесть столетий здесь был вырыт второй резервуар, древняя дамба стала разделительной стеной между старым и новым бассейнами.
Незадолго до Рождества Христова эти водоемы прославились чудесами – раз в год по воде пробегало необъяснимое волнение, и неизлечимо больные, погружаясь в нее в этот момент, тут же исцелялись. Считалось, что это ангел касается воды, и придает ей чудесные свойства. Над бассейнами возвели купальню с пятью крытыми галереями, в которых собирались люди, жаждущие выздоровления. Здесь лежал в надежде на исцеление и евангельский расслабленный, которому помогла не вода, а сам Христос. Именно в эти годы купель получила свое название – Вифезда, что означает, в зависимости от тонкостей произношения на древнееврейском, «Дом источника» или «Дом милосердия». Согласитесь, интересная игра слов.
Во втором веке над Овчей купелью по приказу римского императора был построен языческий храм, посвященный врачевателю Асклепию. Но проходит еще двести лет, и над Вифездой вырастает православная базилика. К купели потянулись паломники, хотя к этому времени воды в ней уже почти не было – новая городская стена перекрыла доступ влаги в водохранилище.
Как и многие иерусалимские храмы, церковь над Овчей купелью была разрушена персами. С течением веков слой земли над руинами становился все толще, казалось бы, и купель, и базилика должны быть потеряны навсегда. Но археологические раскопки в двадцатом веке неожиданно открыли для нас древнейшую плотину и каменные резервуары по ее сторонам, остатки галерей над купелью, по которым можно пройти и сегодня, арку и мозаичные полы византийской базилики.
Сегодня все эти археологические находки принадлежат католическому монастырю, вход на территорию Овчей купели стоит десять шекелей, это около девяноста рублей. Найти Вифезду просто – нужно лишь попасть в город через Овечьи ворота (сегодня их чаще называют Львиными), и пройти метров пятьдесят, держась правой стороны. Смотрите внимательней, надпись над входом должна быть на французском языке – ведь монастырь-то французский.

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем