ПроСтранствия. Цетинский монастырь. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Цетинский монастырь.

* Поделиться
Tsetinskiy-monastyr

Источник: turbina.ru

Официально главным городом Черногории является Подгорица – это административный, промышленный и экономический центр страны. Между тем исторической и культурной столицей сами черногорцы считают небольшой городок Цетине, что раскинулся в просторной долине у подножия горы Ловчен. А сердцем Цетине его жители называют монастырь Рождества Богородицы.

Цетинскую обитель основал в пятнадцатом веке господарь Иван Черноевич, отступив на Ловченское подгорье под натиском турок. Построенный в нелегкую годину, этот монастырь на протяжении всей своей истории оставался центром борьбы черногорцев за независимость. Сколько раз его разоряли! В конце семнадцатого века турецкие войска не оставили здесь камня на камне. Но прошло всего несколько лет, и черногорский митрополит Даниил вновь отстроил обитель, причем на этот раз вплотную у горы Орлиной – чтобы удобнее было обороняться от неприятеля. И не зря – еще не раз мужественным жителям Цетине и насельникам Богородичного монастыря приходилось держать осаду, и закаленный в боях город стали называть Балканской Спартой.

Монастырь и сегодня выглядит как надежная крепость с мощными высокими стенами. В центре ее стоит небольшой храм Рождества Богородицы, сложенный из белого тёсаного камня. В сокровищнице этой церкви хранятся так называемые святыни Мальтийского ордена – частица древа Креста Господня и правая рука Иоанна Крестителя. Исторически эти реликвии принадлежали российскому императорскому дому, после революции императрица Мария Федоровна вывезла их в Копенгаген. Но перед смертью она пожелала, чтобы святыни находились на православной земле и передала их Черногорской митрополии.

Мощи Иоанна Предтечи и частица Креста хранятся в закрытом ковчеге в ризнице храма. Но монахи никогда не отказывают паломникам, желающим приложиться к святыням, тем более, если их просят открыть драгоценный ларец гости из России. Монахи хранят теплое отношение к русским еще с тех времен, когда царское правительство России поддерживало обитель в самые трудные периоды ее истории. Из поколения в поколение передают монахи слова митрополита Петра Цетинского, канонизированного нынче как святого: «Костей того, кто Русь не любит, земля не примет».

Добраться до Цетине можно как из Подгорицы, так и с побережья Адриатического моря – например, из Будвы, между этими городами отлично налажено автобусное сообщение. Дорога проходит по горной местности, виды из окна – потрясающие.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем