ПроСтранствия. Павловский Посад .

Павловский Посад
Поделиться
1000-865-f8f7dea381e1f540d520a21095

Покровско-Васильевский монастырь

День рождения города точно известен – 2 июня 1844 года по указу Сената за подписью царя Николая I из села Павлово и еще четырех окрестных сел был образован посад под общим названием Павловский. Этот новый город вскоре прославился на всю Россию как родина знаменитого павлово-посадского платка. Доехать сюда из столицы не сложно. Час с небольшим на электричке от Курского вокзала – и вы в Павловском Посаде.
Город живет тихо и неспешно, многие горожане знают друг друга в лицо и здороваются на улицах, а семьи дружат поколениями. А в самом центре города до сих стоят красивые деревянные дома.
Первый храм здесь еще в XIV веке построил московский князь Димитрий Донской, когда владел здешними землями. С тех пор Дмитрий Солунский, небесный покровитель Великого князя, считается и покровителем здешних мест.
Павловский Посад был крупным текстильным центром Богородского уезда Московской губернии, с середины ХIХ тут бурно развиваются мануфактуры и начинается производство знаменитых павлово-посадских шалей. Самым успешным производителем шалей был купец Яков Иванович Лабзин, крупный благотворитель и глубоко верующий человек. Его близкий друг и деловой компаньон Василий Иванович Грязнов был в 1999 году прославлен как местночтимый святой – праведный Василий Павлово-Посадский.
Василий Грязнов родился в семье старообрядцев, но в юности перешел в лоно официальной Церкви, и в течение своей жизни обратил около двух тысяч староверов. После смерти Василия Ивановича его друг Яков Лабзин построил над его могилой храм, позднее ставший собором Покровско-Васильевского монастыря.
Сейчас Покровско-Васильевский монастырь, после восстановления открытый как мужской, поражает своей благоустроенностью. При нем действует ферма и пасека, поэтому там всегда можно купить свежие молочные и мясные продукты, мед.
В верхнем храме Покровской церкви находится серебряная рака с мощами святого праведного Василия Павлово-Посадского. А в нижнем храме хранятся особо почитаемые в монастыре образы великомученика Пантелеймона и икона Божией Матери Скоропослушница, привезенная с Афона вскоре после восстановления обители.
Колокольня Воскресенского храма знаменита своими часами. Подобные часы стоят на Спасской башне московского Кремля. Местные куранты до сих пор ходят, каждую четверть часа оглашая окрестности перезвоном колоколов. Обслуживает же часы Андрей Попов – внук первого часовых дел мастера.
Одна из архитектурных жемчужин Павловского Посада – храм Вознесения Господня на Городке, построенный в 1908 году. Храм из красного кирпича никогда не закрывался, и все его внутреннее убранство сохранилось полностью. В том числе уникальный деревянный иконостас работы иконописца Васильчикова, который расписывал и иконостас в московском храме Христа Спасителя.
Само собою, в Павловском Посаде есть музей истории русского платка и шали. Это единственный в стране музей, где можно увидеть платки, которые выпускались в разных уголках России за последние 150 лет. Шерстяные, шелковые, парчевые, с золотым шитьем – платки радуют посетителей своей красотой. Особое место занимают памятные платки. Есть, например, редчайший платок 1905 года, посвященный 50-летию священства Ионна Крондштадского – он был выпущен еще при жизни батюшки. В музее проводятся экскурсии, а энтузиасты могут даже поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувенирного платка по старинной технологии.
А еще в Павловском Посаде просто приятно побродить по тихим улочкам, полюбоваться на домики с резными наличниками и цветами на окошках, посмотреть с многочисленных мостов на речки Клязьма и Вохонка. И подышать чистым, почти деревенским воздухом – перед тем как сесть в электричку и вернуться домой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *