Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Пасха в Греции.

* Поделиться

greece-full-4Церковь в Греции никогда не была отделена от государства, поэтому Пасха здесь – праздник одновременно и религиозный, и народный. Праздничные традиции за многие века оказались сплетены в такую тугую косу, что сейчас уже не отделишь церковные от светских. А украшает это сплетение алая лента радости!

Но прежде чем начать радоваться, греки проходят через скорбь Страстной недели. За два дня до Пасхи в городах и селах жизнь замирает. Государственные флаги приспущены, большинство организаций закрыто.

На улицы острова Корфу в страстную пятницу из храмов выходят траурные шествия, называемые «эпитафио». На украшенных цветами носилках с балдахинами верующие несут распятие. Они весь день ходят по городу в сопровождении оркестров, которые играют печальную музыку. Таких шествий в городе может быть одновременно пять, десять, двадцать.
В субботу ближе к полуночи – вновь крестные ходы, но на этот раз уже праздничные! Православные не просто обходят с хоругвями вокруг храмов, а шумной рекой текут на главную площадь. Здесь, едва дождавшись первого пасхального приветствия «Христос анести!», устраивают мощный фейерверк – тысячи хлопушек и петард оглашают окрестности праздничными залпами, от разноцветных огней становится светло, как днем.

Любят греки пошуметь! В некоторых храмах есть обычай, который может показаться странным. Во время чтения евангельского отрывка о землетрясении в момент смерти Христа, прихожане начинают колотить по чему попало! Молодежь стучит палками, старики гремят откидными сиденьями скамеек, и даже люстра-паникадило, кажется, начинает раскачиваться от этого рукотворного сотрясения земли!

Не менее удивительна и греческая традиция бить горшки на Пасху – в преддверии праздника для этого специально изготавливают множество больших и малых глиняных сосудов. Говорят, это делается в память о том, что Мария Магдалина, увидев пустой гроб Спасителя, от неожиданности уронила горшок с благовониями. Так или иначе, каждую Пасху из окон вылетают горшки и со звоном разбиваются о камни мостовой!

А как вам пасхальный обычай жителей деревни Вронтади, что на острове Хиос? Возле двух храмов, что стоят на противоположных холмах, выстраивают в ряд сотни петард, чтобы в один прекрасный момент запустить их все одновременно. Фейерверки, направленные навстречу друг другу, встречаются в воздухе, озаряя светом и море, и сушу. Праздник!

Небольшой городок Леонидион встречает Пасху не так шумно, но не менее красочно. Здесь загодя из цветной бумаги мастерят огромные бумажные мешки на каркасах из тонких прутьев. И в ночь Христова Воскресения в небо взлетают сотни ярчайших воздушных шаров. Самый закоренелый нытик развеселится, глядя на это зрелище!

Да и вообще, Пасха в Греции – стопроцентное средство от любой хандры!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем