Новый Афон в Абхазии неспроста носит славное имя великой греческой монашеской горы. В конце девятнадцатого века иноки русского Афонского Пантелеймонова монастыря, опасаясь закрытия обители, ходатайствовали перед царем о выделении «уголка земли для устройства скита». В ответ монахам предоставили возможность самим выбрать на Черноморском побережье Кавказа место для будущей обители.
Выбор пал на гору, которая по очертаниям напоминала Афонскую. К тому же здесь, по преданию, принял мученическую кончину апостол Симон Кананит. Братия дружно взялась за непростое дело. Чтобы выровнять склон, расчистить площадку для строительства, предстояло убрать часть горы и вывезти многие тонны камней. Монахи валили деревья, засыпали пропасти и ровняли скалы. В немыслимо короткие сроки было расчищено плато и заложены фундаменты сразу нескольких церквей.
Монастырь рос на глазах, богател и поражал своим размахом. К вершине горы, которая усвоила имя Афонская, была проложена канатная дорога. На берегу моря монахи устроили грузопассажирскую пристань. От пристани к воротам обители вела каменная мощеная дорога. Поднимаясь по ней, путники любовались монастырскими садами и оранжереями.
В долине реки Пцырха монахи разбили парк, в прудах разводили зеркальных карпов. На Пцырхе устроили одну из первых в России гидроэлектростанций, искусственный водопад, которой использовался к тому же как холодильник – густые струи скрывали от солнца пещеру, и лед не таял в ней все лето. В монастыре была своя железная дорога. Паровоз, подаренный императором, доставлял с гор ценную древесину.
Монастырь полностью обеспечивал себя. Здесь были многочисленные мастерские, в том числе переплетная, часовая, кожевенная, позолотная. Конезавод использовал и укреплял кавказские традиции коневодства. Мед с Ново-афонских пасек славился повсюду. В садах обители созревали не только персики и виноград, но и оливки, лимоны, апельсины и даже бананы.
Из всех храмов монастыря всегда выделялся собор целителя Пантелеимона. Этот храм был и остается крупнейшим в Абхазии – простираясь на 53 метра в длину и 33 в ширину, он возвышается на сорок метров над землей. Но не размерами своими он славится, а богатой росписью стен. Голубые, золотистые и коричневые тона фресок поражают своей насыщенностью и глубиной. Манера росписи уникальна – это один из последних образцов предреволюционной русской иконописной школы.
Ново-Афонский монастырь всегда щедро делился своим богатством – как духовным, так и материальным. Здесь не только охотно принимали паломников, но и оказывали помощь всем нуждающимся.
После потрясений двадцатого века в Новом Афоне не найдешь былой роскоши. Но обитель восстанавливается, монахи трудятся и молятся – даст Бог, вернется и благоденствие.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема