Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

ПроСтранствия. Гора Грабарка (Польша).

ПроСтранствия. Гора Грабарка (Польша).


Гора Грабарка.

Как известно, Польша считается одной из «образцовых» католических стран. Католиками считает себя подавляющее большинство поляков, в центре каждого города возвышается костел, а почти на каждом перекрестке путешественнику попадается Крест или небольшая часовенка.
Но свои, не менее почитаемые святыни, есть в Польше и у православных. Главной из них на протяжении веков остается святая гора Грабарка, которую также именуют «горой Крестов».
Первое упоминание об этом месте, расположенном неподалеку от города Семятыче на востоке Польши, относится к началу 18-го века. По преданию, во время страшной эпидемии чумы одному местному крестьянину было видение: взять крест и идти на Грабарку с теми, кто еще может идти. Люди с Крестами поднялись на гору. И… спаслись. Тогда и родилась традиция приносить на святую гору Крест с молитвой об исцелении и благополучии.
Особенное паломничество совершается здесь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Тысячи людей, большинство из которых – молодежь, приходят на Грабарку из других городов Польши. Свой пеший путь паломники совершают несколько дней, а заканчивают его у храма Преображения Господня, который многие трижды обходят на коленях, после чего каждый устанавливает на горе свой Крест. Несут сюда и маленькие Крестики, и огромные тяжелые Кресты. Никто не знает, сколько их на Грабарке. Говорят, в свое время сбились, насчитав семь тысяч.
В конце Второй мировой войны, когда Польша обрела свои нынешние границы, оказалось, что в стране нет ни одного православного женского монастыря. И в 1947 году первые сестры во главе с игуменией Марией поселились близ святого места – горы Грабарки. Монастырь получил имя учениц Господа Иисуса Христа – святых Марфы и Марии.
Первое время существования обители стало для сестер – игумении Марии и двух монахинь - настоящим подвигом. На Грабарке не было места для жилья, не было денег для питания, а для открытия монастыря пришлось добиваться согласия властей. Тем не менее, уже через год сестры собрали необходимые средства и приступили к строительству храма на святой горе.
Монастырская летопись сообщает, что в первые годы существования монастыря сюда ежедневно приходили паломники, которые помогали сестрам выжить, принося муку, крупы и овощи. Активное развитие монастыря пришлось на 50-е годы: тогда здесь освятили деревянный храм, а сама обитель получила известность среди православных как место паломничества.
Традиция же массового паломничества на святую гору была возрождена активистами польского братства православной молодежи в 1980 году. Первые молодежные группы приходили в монастырь тайком, не имея разрешения польских властей. Однако с каждым годом традиция укреплялась, и сегодня пешее паломничество на гору Крестов известно не только в Польше, но и за ее пределами – тысячи людей из разных стран собираются здесь каждый года на праздник Преображения Господня.
В преображенскую ночь людей на Грабарке собирается столько, что исповедь для паломников длится целые сутки, а в сам праздник служится четыре Литургии.
В 1990 году, июльской ночью, Преображенский Храм на Святой Горе подожгли. Несмотря на усилия пожарных, ничего отстоять не удалось, и Храм выгорел до основания. Погибли многие находившиеся в нем святыни.
После поджога деревянный Храм отстроили заново. Однако инцидент получил значительный резонанс, привлек заметное внимание к Святой Горе и в конечном итоге помог ее дальнейшему благоустройству. Среди прочего, в 1998 году на пожертвования удалось обнести Святую Гору Грабарку сплошной каменной стеной и оборудовать сдвижными воротами.
В 2000 году на Грабарку прибыл список Иверской иконы Божией Матери, написанный на Афоне специально для обители. Икона так полюбилась православным в Польше, что ее провезли практически по всем приходам Польской Церкви.
Отрадно осознавать, что не взирая на политические разногласия, есть то, что все-таки объединяет жителей наших стран - православная вера.

editor2

Последние записи

Неожиданный опыт. Наталья Сазонова

В храм я стала ходить уже подростком. И своего опыта детской веры я не получила.…

30.04.2024

Сербский выбор. Илья Муромский

Глядя на старших ребят в школе, я думал, что всё, чем они занимаются — это…

30.04.2024

Начальник тишины. Илья Муромский

Наша семья любит посещать святую обитель недалеко от Калуги. Она называется Тихонова Пустынь. Туда мы…

30.04.2024

Крестная. Екатерина Каштанова

«Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»,…

30.04.2024

Татьянин день. Татьяна Любомирская

Меня зовут Таня. У меня есть старшая сестра Катя. А еще мы обе родились в маленьком провинциальном городке на Урале. Он был основан…

30.04.2024

Баллада о голубе. Татьяна Любомирская

Однажды я случайно услышала, как моя мама разговаривает с подругой. Подруга чуть ли ни со…

30.04.2024

This website uses cookies.