Говорят, что Имеретия отличается от прочих областей Грузии по цвету – она зеленая. Густые хвойные леса волной набегают на горы, в многочисленных ущельях водопадами бушуют притоки реки Риони. Именно в этом изумрудном краю вы найдете Гелатский монастырь.
Обитель стоит на открытой возвышенности, которая хорошо продувается, здесь не жарко в самое знойное время. Издалека видны круглые башенные верхушки храмов, увенчанные остроконечными колокольчиками куполов, такими непохожими на привычные русские «луковки».
Архитектурный комплекс состоит из трех храмов, отдельно стоящей звонницы, хозяйственных построек и двух особенных арок. Основал монастырь в двенадцатом веке грузинский царь Давид Четвертый из рода Багратионов, именуемый в народе Строителем. При нем была возведена главная монастырская церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились уникальные фрески, выполненные в необычных кирпично-охристых тонах с ярко-синими и бледно-зелеными включениями, и мозаика, которая считается лучшей во всем Закавказье.
В тринадцатом столетии, при царице Тамаре, в Гелати были построены храмы в честь святых Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Никольская церковь весьма своеобразна – снизу она выглядит как каменная арка, которая служит беседкой, под ее низкими сводами путник может укрыться от солнца и отдохнуть на скамеечке. В храм, который устроен на втором этаже, ведет внешняя каменная лестница.
Заслуживает внимания еще одна монастырская арка – прежде и она была воротами, что вели в обитель. Под этим сводом завещал похоронить себя царь Давид. Правитель проявил смирение, пожелав, чтобы люди, входя в монастырь, ступали по его могиле. Но почтение к Давиду было так велико, что вскоре народ перестал пользоваться этой аркой, как входом – она стала некрополем грузинских царей.
Стоит заглянуть и в здание Гелатской академии, которая существовала в монастыре с момента его основания. Внутри это помещение выглядит благородно и внушительно – необработанные каменные стены, арочные проемы окон и дверей, вымощенные полы. Именно таким видели академический зал иноки, постигавшие здесь в средние века геометрию, астрономию, естествознание и другие науки.
Как попасть в Гелатский монастырь? Прежде всего нужно совершить перелет из Москвы в столицу Имеретии – Кутаиси. В этом древнем городе на улице Мари Броссе, прямо за драматическим театром, вы найдете остановку, с которой отправляются маршрутки в Гелати. Ходят они нечасто, раз в два часа. Путь недолог – меньше десяти километров, так что можно и такси взять. Частный транспорт хорош еще и тем, что можно попросить водителя остановиться, чтобы сделать несколько кадров – с дороги открываются потрясающие виды на монастырь!
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема