Москва - 100,9 FM

Гелатский монастырь

* Поделиться

800px-Gelati_Monastery_4Говорят, что Имеретия отличается от прочих областей Грузии по цвету – она зеленая. Густые хвойные леса волной набегают на горы, в многочисленных ущельях водопадами бушуют притоки реки Риони. Именно в этом изумрудном краю вы найдете Гелатский монастырь.
Обитель стоит на открытой возвышенности, которая хорошо продувается, здесь не жарко в самое знойное время. Издалека видны круглые башенные верхушки храмов, увенчанные остроконечными колокольчиками куполов, такими непохожими на привычные русские «луковки».

Архитектурный комплекс состоит из трех храмов, отдельно стоящей звонницы, хозяйственных построек и двух особенных арок. Основал монастырь в двенадцатом веке грузинский царь Давид Четвертый из рода Багратионов, именуемый в народе Строителем. При нем была возведена главная монастырская церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились уникальные фрески, выполненные в необычных кирпично-охристых тонах с ярко-синими и бледно-зелеными включениями, и мозаика, которая считается лучшей во всем Закавказье.

В тринадцатом столетии, при царице Тамаре, в Гелати были построены храмы в честь святых Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Никольская церковь весьма своеобразна – снизу она выглядит как каменная арка, которая служит беседкой, под ее низкими сводами путник может укрыться от солнца и отдохнуть на скамеечке. В храм, который устроен на втором этаже, ведет внешняя каменная лестница.

Заслуживает внимания еще одна монастырская арка – прежде и она была воротами, что вели в обитель. Под этим сводом завещал похоронить себя царь Давид. Правитель проявил смирение, пожелав, чтобы люди, входя в монастырь, ступали по его могиле. Но почтение к Давиду было так велико, что вскоре народ перестал пользоваться этой аркой, как входом – она стала некрополем грузинских царей.

Стоит заглянуть и в здание Гелатской академии, которая существовала в монастыре с момента его основания. Внутри это помещение выглядит благородно и внушительно – необработанные каменные стены, арочные проемы окон и дверей, вымощенные полы. Именно таким видели академический зал иноки, постигавшие здесь в средние века геометрию, астрономию, естествознание и другие науки.

Как попасть в Гелатский монастырь? Прежде всего нужно совершить перелет из Москвы в столицу Имеретии – Кутаиси. В этом древнем городе на улице Мари Броссе, прямо за драматическим театром, вы найдете остановку, с которой отправляются маршрутки в Гелати. Ходят они нечасто, раз в два часа. Путь недолог – меньше десяти километров, так что можно и такси взять. Частный транспорт хорош еще и тем, что можно попросить водителя остановиться, чтобы сделать несколько кадров – с дороги открываются потрясающие виды на монастырь!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Во что мы верим
Во что мы верим
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем