«Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер» - лучше о Карелии и не скажешь. Одно из таких водоемов, спрятанных в глуши дремучих вековых лесов – озеро Важа. На его берегу неспешно течет жизнь небольшого Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Места здесь глухие, безлюдные. До ближайшего города – а это хоть и древний, но небольшой городок Олонец – пятьдесят километров. Но непременно стоит забраться в эту глушь, чтобы увидеть сказочную красоту, которая здесь таится. Все здесь необычное - и северная природа, богатая неповторимыми полутонами, и архитектура скромной обители.
Основали монастырь ученики святого Александра Свирского, преподобные Никифор и Геннадий в начале шестнадцатого века. Деревянная церковь Преображения, которую они поставили на берегу Важи, до сих пор радует взгляд. Выкрашенная в веселый светло-рыжий цвет, она будто подпоясалась голубым кушаком – резной карниз ручной работы идет по всему ее периметру. Вручную сработаны голубые перильца и колонны у входа, белые наличники на окнах. История этой церкви примечательна тем, что после пожара 1882 года, в котором она сильно пострадала, но, к счастью, была полностью восстановлена, ее освящал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Если вы хотите увидеть Преображенскую церковь не только снаружи, но и внутри, то нужно отправиться в путешествие до холодов – к зиме деревянную церковь закрывают, потому как она не отапливается. А с наступлением морозов богослужения проходят в каменном храме Всех святых. Этот небольшой уютный храм с пятью главками был построен в середине девятнадцатого века на месте часовни над мощами преподобных Никифора и Геннадия, основателей обители. Отопление здесь печное, что нечасто встретишь в наше время. Говорят, в церкви необычайно вкусно пахнет, когда запах горящих поленьев смешивается с ароматом ладана.
На территории монастыря стоит несколько часовенок, построенных в последние тридцать лет, уже после того, как власти вернули монастырь церкви. Особенно интересны две часовни – Иоанна Предтечи и великомученика Никиты. Предтеченская, оборудованная купальней, стоит на сваях прямо посреди озера, к ней ведут длинные деревянные мостки. А Никитская водружена над святым источником – под ее крышей прячется колодец с деревянным срубом и лебедкой.
В Спасо-Преображенский Важеозерский монастырь удобнее всего добираться из Санкт-Петербурга. С автовокзала на Обводном канале ежедневно отправляются автобусы в Петрозаводск. Не доезжая до конечной остановки, нужно выйти у поворота на так называемый Интерпоселок – это селение, которое образовалось в советское время на монастырской территории. Еще двенадцать километров по грунтовке, которые вполне можно преодолеть пешком – и вы у цели!
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема








