Про банки и бабушку. Яна Капаева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Про банки и бабушку. Яна Капаева

* Поделиться

Моя бабушка в юности лишилась зрения и большую часть жизни прожила наощупь. Это не помешало ей делать дела любви.

Ради нас, внуков, она каждое лето готовила всевозможные варенья, соленья, компоты. Руками перебирала овощи, фрукты. Дважды перемывала в холодной воде банки, стерилизовала на пару. Она очень боялась сделать что-то некачественно, не так, из-за того, что не видит и поэтому была очень внимательна. И весь этот труд был только ради того, чтобы передать заветную баночку нам, детям. Чтоб зимой было, что покушать, ведь были непростые времена. И в простуду чем лечиться? Малиновым вареньем!

Почти все лето уходило у неё на это. И вот, однажды, когда она отнесла последнюю заготовку в погреб и плотно закрыла за собой дверь... послышался громкий треск разбившегося стекла.

Полки обвалились!

Знаете, что бы я сделала? Разревелась, да ещё и всыпала бы мужу за то, что плохо полки прибил. Всем бы досталось!

Бабушка перекрестилась и сказала:

— Слава Богу за все! Значит, так надо. — И спокойно пошла разгребать битое стекло.

Она вложила столько сил, любви в приготовление! И все рухнуло в один миг. Но внутренняя кротость и смирение не дали разбушеваться внутреннему пожару. И она вернулась в мирное состояние духа.

Я так не умею. А она смогла.

Помните слова молитвы Оптинских старцев?

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться Твоей святой воле... во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано тобой».

Не поверите, но именно этот случай помог мне пережить страшные потери в жизни. Потери близких, потеря любви — это неожиданно и всегда очень больно. Вероятно, таким же провалом и разбитым ВСЕМ, были для моей слабой и пожилой бабушки эти многотрудные банки. И именно её поведение, как пример помогло не потерять душевный мир и не сойти с ума мне.

Она научила благодарить Бога в самых различных ситуациях и... отпускать.

Я попробовала и это привело меня к лучшему: сейчас у меня замечательный муж и маленькая доченька.

Помните, как учил Иоанн Златоуст: «Случилось хорошее — благодари Бога, и хорошее останется. Случилось плохое — благодари Бога, и плохое прекратится». Слава Богу за все!

Автор: Яна Капаева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем