Москва - 100,9 FM

Признание плюс сожаление

* Поделиться

Ирина ДоронинаКак-то раз у меня была встреча с одной увлечённой читательницей Достоевского. Мы разговорились о романе «Преступление и наказание». Я читала этот роман, но довольно давно. И один её вопрос заставил меня задуматься. Она спросила: «А как Вы думаете, Раскольников покаялся в конце книги или нет?». Уж больно простой какой-то вопрос, чтобы иметь такой же простой ответ. Мне казалось, что да. Ну, конечно же, да. Он осознал свою ошибку, уязвил «великую личность» в себе, способную «через кровь преступить». В конце концов, он признался, что своим поступком он «себя убил, а не старушонку». И я ответила: «Да, раскаялся». «Но разве в этом заключается раскаяние? – не отпускала меня почитательница Достоевского. – Разве достаточно того, что он просто признал вину?». Я понимала, что, наверное, нет, но, повторюсь, простые вопросы очень часто бывают самыми сложными. И у меня тогда прямо-таки не получилось подобрать слово для ответа. Чего же не хватило Раскольникову… для покаяния? Он говорил про себя, что он нищ, что он ничтожен, что подлец. Он встал на площади на колени и целовал землю «с наслаждением и счастием». Это ли не покаяние? «Жалости в нём не было, – подсказала мне собеседница. – Жалко ему должно было быть старуху с Лизаветой. А в каком месте романа он их пожалел?Да ни в каком».

Помню, что когда я пришла домой, то сразу же взялась перечитывать этот роман Достоевского. И действительно, ни в каком месте не было сказано, что Раскольников сожалел о содеянном. Он признавал вину, да, но не сожалел о ней. И почему эта мысль великой книги сразу же не закрепилась моей голове? Почему эта книга оставила только сюжет? Не могла я тогда ответить себе на этот вопрос. Но благодаря ему я заставила себя по-новому взглянуть на этот роман. И теперь, когда меня иногда спрашивают, что такое покаяние, я отвечаю формулой: покаяние – это признание плюс сожаление. А если меня спрашивают, что бы такого можно на эту тему почитать, я всем обязательно советую освежить в памяти «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем