Как-то раз у меня была встреча с одной увлечённой читательницей Достоевского. Мы разговорились о романе «Преступление и наказание». Я читала этот роман, но довольно давно. И один её вопрос заставил меня задуматься. Она спросила: «А как Вы думаете, Раскольников покаялся в конце книги или нет?». Уж больно простой какой-то вопрос, чтобы иметь такой же простой ответ. Мне казалось, что да. Ну, конечно же, да. Он осознал свою ошибку, уязвил «великую личность» в себе, способную «через кровь преступить». В конце концов, он признался, что своим поступком он «себя убил, а не старушонку». И я ответила: «Да, раскаялся». «Но разве в этом заключается раскаяние? – не отпускала меня почитательница Достоевского. – Разве достаточно того, что он просто признал вину?». Я понимала, что, наверное, нет, но, повторюсь, простые вопросы очень часто бывают самыми сложными. И у меня тогда прямо-таки не получилось подобрать слово для ответа. Чего же не хватило Раскольникову… для покаяния? Он говорил про себя, что он нищ, что он ничтожен, что подлец. Он встал на площади на колени и целовал землю «с наслаждением и счастием». Это ли не покаяние? «Жалости в нём не было, – подсказала мне собеседница. – Жалко ему должно было быть старуху с Лизаветой. А в каком месте романа он их пожалел?Да ни в каком».
Помню, что когда я пришла домой, то сразу же взялась перечитывать этот роман Достоевского. И действительно, ни в каком месте не было сказано, что Раскольников сожалел о содеянном. Он признавал вину, да, но не сожалел о ней. И почему эта мысль великой книги сразу же не закрепилась моей голове? Почему эта книга оставила только сюжет? Не могла я тогда ответить себе на этот вопрос. Но благодаря ему я заставила себя по-новому взглянуть на этот роман. И теперь, когда меня иногда спрашивают, что такое покаяние, я отвечаю формулой: покаяние – это признание плюс сожаление. А если меня спрашивают, что бы такого можно на эту тему почитать, я всем обязательно советую освежить в памяти «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема