Несколько лет назад, я с выступлениями своего коллектива находился в Италии. Первые концерты планировались в городе Римини, на востоке страны, родине прославленного режиссёра Федерико Феллини.
Было начало ноября. Погода для этого времени года, стояла замечательная, мягкая и тёплая.
Сам город показался очень милым и уютным. Множество архитектурных древностей и наличие прекрасных пляжей, привлекают немалое количество туристов в тёплое время. Но мы попали в так называемый «несезон», поэтому сумели избежать курортной сутолоки и многолюдности.
Остановились мы с коллегами в православном храме, настоятелем которого был сицилиец, отец Серафим, а его супруга — матушка Елена — наша соотечественница. Это была прекрасная, колоритная пара.
Сразу по приезде, нам дали в пользование автомобиль, чтобы мы могли самостоятельно разъезжать по запланированным местам наших выступлений. Но до их начала еще оставалось несколько дней и мы решили осмотреть окрестности города.
День клонился уже к вечеру и нужно было возвращаться к месту нашего ночлега, а мы все колесили по городу и никак не могли найти нужную нам улицу. В довершении, машина наша заглохла и нам пришлось оставить ее на привокзальной стоянке. Стало совсем поздно и народу на улицах практически не было. Мы совсем растерялись. Одни, в чужой стране, в чужом городе, итальянского языка из нас никто не знал.
Нам периодически звонила обеспокоенная матушка Елена, переживая за нас и пыталась объяснить, как найти храм, в котором мы остановились. Но поскольку мы не могли сориентироваться в названиях улиц — все её попытки были тщетны.
Недалеко от места нашей стоянки появилась компания молодёжи. Они о чем-то весело разговаривали и смеялись. Мы решили подойти и спросить ребят, как лучше нам добраться до нашего храма. Но по-английски никто из них не понимал. На помощь пришла знакомая девушка одного из парней, который позвонил ей по телефону и объяснил сложность ситуации.
Минут через пять она подъехала на маленьком автомобиле, и мы объяснили ей, где остановились. Она сразу же всё поняла и согласилась отвезти нас к месту нашего пребывания.
Мы облегчённо вздохнули.
Совсем скоро показалась знакомая улица и наш храм. Радости не было предела! Я поблагодарил нашу спасительницу и спросил, сколько это будет стоить? Но в ответ она решительно отвергла всякие разговоры о деньгах и попросила помолиться о ней. Меня несколько поразила её просьба, совсем наверное нетипичная для католической Италии, и я не сразу сообразил спросить её имя. Но вовремя нашёлся. Она улыбнулась и произнесла:
— Татьяна...
Оказывается, это имя популярно не только в России!
На следующий день, когда мы забирали машину со стоянки, она завелась в одно мгновение! Это было очень неожиданно! Ведь еще вчера она совершенно не подавала никаких признаков жизни.
Мы решили более основательно осмотреть место, где накануне нам повстречалась весёлая компания местной молодёжи. Рядом с вокзалом высился прекрасный собор. Как мы потом выяснили он назывался Chiesa di San Nicolo, т.е. церковь свт. Николая. Потом мы даже выступали там с концертами духовной музыки.
Прошло несколько дней и однажды мы увидели Татьяну в храме, при котором мы жили. Она рассматривала фрески, а мы к тому моменту уже завершали службу. Было приятно увидеть нашу добрую знакомую! Потом она не раз еще приходила в этот храм.
После Римини, мы объездили с выступлениями Флоренцию, Урбино, Рим. Поездка по Италии оставила у нас очень приятные впечатления, будто бы мы прожили здесь много лет и знали каждый уголок этой прекрасной и гостеприимной земли!
С тех пор прошло несколько лет. Мне стало известно, что Татьяна решила принять православие. В храме она познакомилась с молодым человеком, одним из наших соотечественников. Через некоторое время они повенчались и теперь ожидают пополнения в своей семье.
Мне подумалось, что не заблудись мы тогда возле собора Сан Николо, возможно этого ничего не случилось в жизни Татьяны.
Вот таким чудесным образом в тот итальянский вечер пересеклись наши дороги: заблудившихся путников и простой итальянкой девушки Татьяны, принявшей православие и нашедшей свою любовь.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема