
Икона Трифона Вятского.
Фото: commons.wikimedia.org
По водной глади реки Камы далеко разносились звонкие удары топора. Огромную ель, ветви которой были увешаны языческими дарами, под самый корень рубил инок Трифон. Чтобы свалить это исполинское дерево, монаху пришлось много потрудиться. Он вооружился не только топором, но, в первую очередь, молитвой и постом. И само идоложертвенное древо, и все языческие приношения инок сжег на костре.
Старая ель была священной для местных племен. Почитали это дерево остяки и вогулы — так когда-то называли хантов и манси. Остяцкий князь по имена Амбал, узнав о гибели священной ели, со множеством соплеменников пришёл на капище и увидел здесь преподобного Трифона. Остяки дивились тому, что монах после сожжения заветного древа оставался невредим, и никакие духи не причинили ему зла. Инок же обратился к остякам с проповедью, которую завершил словами «Бог, Которого я проповедовал вам, Тот помог мне в этом удивительном для вас деле, помог для вашего спасения». Видя искренность его слов, душевную простоту и бесстрашие монаха язычники растерялись. Остяки не знали, как с ним поступить, и просто ушли. Однако вскоре язычники вернулись, чтобы погубить Трифона. Придя на то место, где обитал преподобный, остяки долго искали, но не могли найти его келью. Она осталась для них невидима.
С того времени язычники начали почитать Трифона и обращаться в христианство. Скоро крестилась дочь остяцкого князя Амбала и дочь вогульского князя Бебяка, а с ними и многие другие обратились в Христову веру.
Так житие повествует о миссионерских трудах преподобного Трифона Вятского чудотворца на Пермской земле. Всего около двух лет инок Трифон прожил в уединении на высоком берегу реки Мулянки, но его проповедь принесла большие плоды.
Родился преподобный Трифон в середине шестнадцатого века. Юный Трофим — такое имя он носил до монашеского пострига — провел детство недалеко от побережья Белого моря — ныне Архангельская область. Трофим рано покинул дом и принял монашество в возрасте двадцати двух лет в Пырской обители, но пробыл там недолго. В своей жизни монах Трифон много путешествовал и побывал в разных землях. Сначала он трудился на Каме, где просвещал язычников, а потом ушел на Вятку, где до его появления не было ни одной монашеской обители.
За свою жизнь святой Трифон положил начало нескольким монастырям на урало-вятской земле. Ему принадлежит честь основания Успенской обители на реке Чусовой, Богоявленского монастыря в городе Слободском и, конечно же, Успенского монастыря в Хлынове — современный город Киров. Эта монашеская обитель существует и в наши дни. Она является древнейшей на Вятской земле.
В Успенском Хлыновском монастыре трудами преподобного Трифона было организовано обучение грамоте и собрана богатая библиотека. Доступ к книгам был не только у монахов, но и у всех, кто стремился к просвещению. С преподобного Трифона на Вятке началось распространение среди мирского населения книг.
И на берегах Камы, и на Вятке преподобный Трифон проповедовал христианство. Хотя преподобному Трифону не удалось до конца искоренить язычество, но именно его трудами значительно продвинуто было христианское просвещение Пермской земли и Вятского края.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема