
Преподобный Иосиф Оптинский
Если что есть у тебя на душе и тяготит её, то не надо скрывать, а лучше смириться и покаяться, тогда и душе будет легче.
Мешки с дымом

Фото: Anastasiia Chepinska / Unsplash
В стародавние времена дело было. Жил в одной деревне парень по имени Аял — трудолюбивый и смышлёный. Одно только плохо: совсем он книжные науки не признавал и учиться не хотел.
Однажды отправил его отец по делам в город. Дорога была долгая, и пролегала через незнакомые края и селения. Смотрит Аял по сторонам, и всему удивляется. На одном поле люди сено в стога собирают, но делают это как-то странно: поставили глухую изгородь вокруг будущего стога, и пытаются перетянуть через неё быка с возом сена. Стараются изо всех сил, а толку нет никакого.
Подошёл к ним Аял, спрашивает:
— Что вы делаете, добрые люди? Зачем быка через изгородь тащите?
— Разве не видишь? Сено стогуем,— отвечают ему местные жители. — Вот только бык попался упрямый, никак его через изгородь не можем перетащить.
Подошёл парень к изгороди, проделал в ней ворота и завёл в них быка вместе с сеном.
Обрадовались измученные люди, стали благодарить путника и удивляться его смекалке. А парень только плечами пожимает: в его деревне все так делают.
Идёт Аял дальше. Долго ли, коротко ли, а видит он в другой деревне чудную картину: люди из дома выносят мешки, наполненные дымом, быстро вытряхивают их и опять убегают в дом. И, похоже, работой этой они уже долго занимается: все запыхались, потом обливаются.
Подошёл Аял, спрашивает:
—Что это вы делаете? Что тут случилось?
—Да вот разожгли в доме огонь, а дрова попались сырые, дымят — приходится мешками дым выносить на улицу. Да только дыма не убавляется, замаялись ты с ним совсем, — ответил ему кто-то.
Зашёл Аял в дом, огляделся и видит: у печки трубы нет.
— Надо проделать в потолке отверстие и вывести туда трубу, — сказал парень. — Я покажу, как это в нашей деревне делается.
То-то радости было у местных жителей, когда они увидели, что больше не надо таскать дым в мешках!
Подошёл Аял к новому селению и снова увидел людей с мешками. Только на этот раз все выбегали из дома с пустыми мешками, подставляли их под солнечные лучи и поспешно возвращались обратно.
— Что вы делаете? — спросил Аял. — Зачем бегаете туда-сюда?
— Дома темно очень, вот мы и стараемся набрать побольше солнечного света, пока солнышко взошло, и внести его в дом. Замучились совсем, а света в доме не прибавляется.
Вошёл парень в дом, а там — тьма-тьмущая, хоть глаз выколи, ни одного окна нет.
— Нужно проделать в доме окна, и тогда каждый день солнце само будет приходить в дом! — сказал Аял, и рассказал, как устроены в его родной деревне дома.
А про себя подумал: если даже маленький его житейский опыт столько людей сделал счастливыми, то сколько же можно принести пользы, если он будет в школе учиться!
Домой Аял вернулся с целым мешком книг, которые в городе купил. Да там и для вас наверняка что-то осталось.
(по мотивам якутской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Золотая рыба

Фото: Rohit Khadgi / Unsplash
На берегу большой реки жили в ветхом шалаше старик да старуха. Бедно они жили. Каждый день старик отправлялся на реку рыбу ловить, его жена эту рыбу варила или на углях пекла, тем и сыты были. А если улова не случалось, старики и вовсе голодали.
Вот однажды потянул старик сети из реки, вытащил на берег — и глаза зажмурил от яркого блеска! Лежала в его сетях большая рыбина, вся будто из чистого золота отлитая.
— Не убивай меня, старик, отпусти на волю, а за это проси у меня чего хочешь, — сказала вдруг рыба человеческим голосом:
— Чего же мне попросить у тебя, чудо-рыба? — задумался старик. — Нет у меня ни дома хорошего, ни риса, чтобы голод утолить, ни одежды, чтобы в люди выйти. Если ты по великой милости хоть что-нибудь из этого мне пожалуешь, я тебе до самой смерти благодарен буду.
Отпустил старик рыбу в реку, пошёл домой, а там вместо шалаша стоит изба из крепких бревен. На столе расставлены блюда из белого риса, на лавках лежат одежды нарядные. Рассказал старик жене, какое сегодня с ним чудо приключилось, а та говорит сердито:
— Глупая твоя голова, разве так надо было просить? Ну съедим мы рис, одежду сносим, а дальше-то что?.. Сейчас же ступай обратно, и проси у золотой рыбы, чтобы она тебя в нашей округе старостой сделала, дала слуг в дом, риса полные амбары, десять упряжек буйволов, а мне — сундук с украшениями из драгоценных камней.
Не хотелось старику к реке идти, но спорить с женой он не стал. Сел на берегу, позвал рыбу и перечислил ей всё то, что старуха велела просить. Выслушала его золотая рыба, махнула хвостом, сказала: «Пусть все так и будет!» — и обратно в реку нырнула.
Пошел старик домой. А по дороге его встречают односельчане с трубами и барабанами, несут богатые подарки, гирлянды цветов и кричат:
— Староста! Идёт наш новый староста!..
Посадили старика под музыку в разукрашенный паланкин, и мужчины на плечах его до дома донесли, где всякого добра стало больше прежнего.
Никогда прежде не жили старики так богато и в таком почёте, но совсем скоро жена заявила старику:
— Раз твоя рыба всё может, пусть она меня снова молоденькой сделает, да уж тогда и тебя заодно. Надоело мне быть старухой, ни одно украшение к морщинам не идёт!
— Что ты такое говоришь? — испугался старик. — Разве можно годы вспять повернуть? Один только Бог знает, кому как время отпущено...
Но старуха целыми днями его пилила, и старик снова пошёл к реке. Но сколько он ни звал золотую рыбу — так и не появилась она из глубины.
Вернулся старик домой, и увидел ветхий шалаш, возле которого, пригорюнившись, сидела его старуха в лохмотьях.
— Эх, жена, жена, — вздохнула старик. — Говорил ведь я тебе: не проси слишком много, не жадничай, а ты меня не слушала. Так чего теперь зря горевать?
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Ленивая пчёлка

Жила-была в одном улье пчела, которая очень не любила работать. Она летала с дерева на дерево, с цветка на цветок, собирая нектар, но, вместо того чтобы делать мёд, лакомилась им сама. Другие пчёлы без отдыха трудились, наполняя соты медом для малышей, только что родившихся на свет. И лишь одна пчёлка думала лишь о своих удовольствиях.
Все сердились на ленивую сестрицу, и однажды старые и опытные пчёлы, охранявшие вход в улей, сказали ей строго:
— Ты тоже должна работать, лентяйкам здесь не место. Предупреждаем, что следующий раз, если ты вернёшься без цветочной пыльцы, мы не пустим тебя домой.
— Не задерживайте меня, — сказала им пчёлка. — Я целый день летала, устала и хочу спать.
Старые пчёлы пропустили её в улей, но лентяйка продолжала вести себя по-прежнему.
И однажды случилось то, о чём её предупреждали старшие. Подул холодный ветер, и ленивая пчёлка поспешила к своему улью, представляя, как дома ей будет тепло и уютно. Но охранявшие вход сторожевые пчёлы-не пустили её, сказав:
— Этот улей принадлежит пчёлам-труженицам. Подумай над своим поведением.
— Я завтра же начну работать! — сказала пчёлка, но ей никто не поверил, потому что она уже говорила это много раз.
Наступила ночь и пошёл дождь. У пчёлки промокли крылышки, она больше не могла летать, и поползла, сама не зная куда. Шла она, шла, и вдруг провалилась в темноту, в какую-то пещеру.
А когда открыла глаза, то увидела перед собой большую зелёную ящерицу. Пчёлке было известно, что ящерицы питаются насекомыми, и стала прощаться с жизнью. Но эта ящерица почему-то её не тронула, а сердито проворчала:
— Кто тут свалился на мою голову? Пчела? Мы, игуаны, не едим насекомых, а питаемся только листьями, цветками и плодами растений. Зато утром ко мне заглянет подружка ящерка, которая не откажется от такого угощения...
Всю длинную, бесконечную ночь ленивая пчёлка провела без сна, забившись в самый дальний угол норы. С тоской вспоминала она о своей жизни в тёплом и безопасном улье, и только теперь поняла, чего лишилась. Ей случайно повезло, что она упала в нору к игуане, а не к ящерицам или змеям, но ведь второй раз такое может не повториться.
От каждого шороха пчёлка вздрагивала — уж не ящерица ли это бежит в нору? Она без устали дула на свои крылышки, чтобы их просушить — ведь теперь от этого зависело её спасение.
Когда наступило утро и выглянуло солнышко, пчёлка собралась с силами и сумела вылететь из ямы. Она хотела направиться к своему улью, но потом передумала и полетела собирать пыльцу с цветов. Вечером наша пчёлка принесла в улей на лапках так много цветочного нектара, что сторожа без лишних слов пропустили её домой.
«Милые сестрицы, я буду с радостью трудиться!» — сказала пчёлка, заползая в улей, и поведала всем, какой урок она получила за одну ночь.
(по мотивам бразильской сказки)
Все выпуски программы Пересказки