В кают-компании фрегата был необычный вечер. В уютной, но по-военному лаконичной обстановке собрались все офицеры, и все они внимательно слушали скромного старца в изношенной одежде, которого звали монахом Германом.
«Чего вы, господа, более всего любите и чего бы каждый из вас желал для своего счастья?» - спросил монах.
Одни хотели богатства, другие власти, третьи ещё чего-то.
Старец продолжил: «Не правда ли, что все ваши желания можно привести к одному, что каждый из вас желает того, что, по его понятию, считает он лучшим и достойным любви? Что же, скажите, может быть лучше, выше всего, всего превосходнее и по преимуществу достойнее любви, как не сам Господь наш Иисус Христос? А любите ли вы Бога?»
Все ответили, что любят. Старец сказал: «А я, грешный, более сорока лет стараюсь любить Бога, а не могу сказать, что совершенно люблю Его. Если мы любим кого, мы всегда поминаем того, стараемся угодить тому, день и ночь наше сердце занято тем предметом. Так же ли вы, господа, любите Бога? Часто ли обращаетесь к Нему, всегда ли помните Его, всегда ли молитесь Ему и исполняете Его святые заповеди?»
Офицеры признались, что не исполняют.
Тогда старец заключил: «Для нашего блага дадим себе обет, что по крайней мере от сего дня, от сего часа, от сей минуты будем мы стараться любить Бога уже выше всего и исполнять Его святую волю!»
Такой беседой он привёл офицеров в умиление, помог их сердцам пробудиться для живой, действенной веры. Ведь, как писал старец, «истинного христианина делают вера и любовь ко Христу», «истинный христианин есть воин, продирающийся сквозь полки невидимого врага к Небесному своему отечеству».
Порой Господь Бог удивительным образом устраивает жизнь людей. А жизнь православных миссионеров он устраивает вдвойне удивительно, отправляя их в неизведанные страны проповедовать слово Божие, подчас в экстремальных условиях.
Такую необычную жизнь провёл преподобный старец Герман Аляскинский, родившийся в 1750-х годах в России.
Будущий святой длительное время подвизался в Валаамском монастыре, и когда в 1793 году валаамским инокам предложили отправиться на неосвоенную Аляску проповедовать слово Божие, монах Герман с радостью согласился.
Много лет спустя старец Герман писал об Аляске: «Любезному нашему Отечеству Творец будто новорождённого младенца дать изволил край сей, который не имеет ещё ни сил к каким-нибудь познаниям, ни смысла, требует не только покровительства, но по бессилию своему и слабости ради младенческого возраста – самого поддержания». О себе же старец сказал: «я нижайший слуга здешних народов и нянька».
И действительно: для алеутов старец Герман стал заботливым родным отцом. Он крестил их и учил христианской жизни, утешал и лечил, а для алеутских сирот устроил училище.
Современники сохранили воспоминания о многих чудесах старца. Так, однажды на Еловом острове произошло наводнение. Испуганные жители пришли к старцу, и он начал молиться, вынеся икону Богородицы. Отец Герман сказал: «Не бойтесь, далее места, где стоит святая икона, не пойдёт вода». Так и случилось: вода не пошла дальше и схлынула. Также старец чудесным образом однажды остановил пожар.
Однако не меньшим чудом, если не большим, является благодатное изменение человеческой души. Именно оно происходило у самых разных людей при общении со старцем. Так, правитель Русско-Американской Компании Семён Иванович Яновский до встречи со скромным монахом Германом был светским человеком, даже вольнодумцем. Яновский вспоминал: «постоянными беседами и молитвами святого старца Господь совершенно обратил меня на путь истины, и я сделался настоящим христианином».
Сердце старца было открыто для всех: и для бедных алеутов, и для русских поселенцев, и для флотских офицеров.
Старец Герман носил всё время одну и ту же одежду, на ночь укрывался доской, которую называл «одеялом». Также он отказался принять священный сан и остался простым монахом. Любопытно, что не только люди, но и животные чувствовали доброту старца. Так, под его кельей жили горностаи, которых он кормил с руки. А однажды ученик старца как-то видел, как он кормит медведя.
Скончался старец Герман в 1836 году. Когда это произошло, многие видели над местом его кончины светящийся столп.
И теперь мы имеем великого заступника на небесах, которому святая Церковь радостно поёт: «украшение изящное Святыя Церкве во Америце, преподобне отче Германе Аляскинский, молися ко Господу, Спасу нашему, спастися душам нашим».
Натаниэль Готорн. «Дом о семи фронтонах»: «Ежедневное чудо»

Фото: Piqsels
У американского писателя девятнадцатого века Натаниэля Готорна есть роман под названием: «Дом о семи фронтонах». Однажды утром в гостиной этого дома уселся в старинное кресло судья Пинчен, чёрствый, жестокий, алчный и безжалостный человек. На минутку уселся. И задумался. А между тем часы тикают, день разворачивается, как дивная симфония, как чудесный цветок. У судьи множество дел, но он не трогается с места. Наступает вечер, ночь, а судья всё так же неподвижен.
Читатель уже понимает, что судья на самом деле мёртв, скоропостижно скончался от удара, а автор всё пытается разбудить его: «Что же вы, судья Пинчен? Вставайте! Скоро забрезжит рассвет». Судья, конечно, мёртв, но Готорн остро ставит вопрос: а был ли он вообще когда-либо жив? Может быть, намекает автор, физическую смерть судьи так нелегко распознать оттого, что духом-то он умер уже давно?
Преподобный Силуан Афонский, один из самых известных русских святых двадцатого века, говорил: «Каждый день мы питаем тело своё и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва».
Судья Пинчен так и остаётся сидеть в кресле в доме о семи фронтонах. А читатель в финале романа вместе с автором выходит наружу, где ждёт их подарок, который Господь вручает нам каждое утро: новый день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Ильинский храм (Мичуринск, Тамбовская область)
Мичуринск, небольшой город в Тамбовской области, до 30-х годов ХХ века носил название Козлов. Потом его переименовали в честь селекционера Мичурина, который там жил и работал. Современный Мичуринск имеет статус наукограда, но на его тихих улочках по-прежнему витает дух патриархального купеческого городка. Здесь почти повсеместно сохранилась застройка 18-19 столетий. В самом центре, на площади Мичурина, можно встретить приземистые двухэтажные каменные здания — типичные купеческие особняки. Впрочем, на главной площади города поражают взор совсем не они. Ещё издали видно, как из-за деревьев в небо сверкающей стрелой устремляется высокий, тонкий шпиль. Приближаешься, и не веришь своим глазам: Петропавловская крепость!? Нет, не может быть, здесь же не Санкт-Петербург. Да и на шпиле — православный крест. Значит, это — храм. Одна из главных достопримечательностей Мичуринска — церковь святого пророка Божия Илии.
Схожесть колокольни Ильинского храма с башней Петропавловской крепости, возможно, и неслучайна — проект церкви разрабатывался по специальному заказу в Петербурге, итальянскими архитекторами. По легенде, руку к нему мог приложить сам Растрелли. Строительство началось в 1781-м году и продолжалось 20 лет, поскольку велось исключительно на добровольные пожертвования горожан. В архитектуре Ильинской церкви переплелись классицизм и элементы стиля барокко. Двухэтажное здание самого храма — практически квадратное, со строгими линиями, без особых излишеств в декоре. А рядом — трёхъярусная 67-метровая колокольня, украшенная колоннами, с арочными окнами и множеством фресок на фасаде. На территорию храма вели каменные ворота — тоже с колоннами, башенками и фресками. В точности такой предстаёт мичуринская Ильинская церковь перед нами и сегодня.
За то, что храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде, нужно благодарить искусствоведа Игоря Грабаря. Вооружившись легендой о том, что церковь, возможно, проектировал знаменитый Растрелли, Грабарь убедил власти в её исключительной исторической и архитектурной значимости. В 1925 году храму присвоили статус памятника архитектуры. Богослужения в нём продолжались вплоть до 1938 года. Потом церковь всё-таки закрыли, но не тронули. Примечательно, что с 1928-го по 1933-й год одним из штатных священников Ильинского храма был иерей Стефан Фомин — будущий преподобноисповедник Севастиан Карагандинский. У входа в храм прихожан встречает памятник этому святому. Его установили здесь в 2024 году, а богослужения в храме возобновились намного раньше — в 1992-м. Ильинка — так ласково и с любовью называют церковь святого пророка Божия Илии сами мичуринцы — без сомнения, остаётся сердцем современного города и создаёт в нём ту самую неповторимую атмосферу патриархальной старины.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение







