Евангельский благоразумный разбойник, который был распят рядом со Христом и покаялся, показывает нам удивительный пример духовного обновления человека. Но, что ещё удивительнее, таких «разбойников» Бог часто использует для того, чтобы слово Божие было проповедано народам, которые ещё не узнали Христа.
Таких покаявшихся разбойников было немало в истории Церкви, и одним из них стал преподобный Трифон Печенгский – русский святой, просветитель Русского Севера.
Преподобный Трифон вошёл в историю как апостол народа лопарей (или, как называют их сегодня, саамов) и основатель одного из северных монастырей.
В миру его звали Митрофаном, он родился в конце XV века в семье священника. Несмотря на это, в молодости Митрофан стал разбойником и, как писал современник, «много народу ограбил и разорил он на границе и много крови пролил, в чём раскаялся и о чём горько сожалел».
После разбойной жизни угрызения совести привели Митрофана к реке Печенге на Кольском полуострове, где, «ища уединения, блуждал он по дремучим лесам, заходил в глухие, безмолвные пустыни», как написал современник со слов самого Митрофана.
В этих пустынных местах будущий святой встретил преподобного Феодорита Кольского и стал подвизаться вместе с ним.
Митрофан давно был знаком с обитателями сурового северного края – лопарями. Он с интересом относился к их языку, культуре, вере. И вот, в том числе благодаря Феодориту Кольскому, Митрофан начал проповедь Христа среди лопарей.
Проповедь эта шла нелегко, ведь лопари, как говорится в житии преподобного Трифона, жили «в нечестии и в самом поганом идолобесии». Подвижник начал «любзно сказывать о слепоте их и о дьявольском омрачении». В ответ лопари, как сказано в летописи, «разъярялись яко звери, неисповедимые делая пакости праведнику Божию, за власы таская, и о землю метая, и толкая и избивая и вопяще на него», а также угрожая смертью. Особенно лютовали лопарские языческие жрецы.
Это время стало тяжёлым испытанием для преподобного: в диком краю, без всякой защиты со стороны единоплеменников и братьев по вере, он уповал только на Бога, который давал силы перенести трудности.
Мало-помалу лопари стали смягчать своё отношение к Митрофану и склоняться к православию. Это вкупе с поддержкой новгородского архиепископа позволило Митрофану в 1532 году основать монастырь в честь Святой Троицы, в котором Митрофан принял монашеский постриг с именем Трифон. Монастырь стал центром притяжения не только для русских иноков, но и для лопарей.
Подвиг преподобного Трифона продолжается и сегодня. Возрождённый сравнительно недавно Трифонов-Печенгский монастырь является важным духовным центром на севере России. А в норвежский Нейден каждый год съезжаются верующие из России, Норвегии и Финляндии, чтобы помолиться в часовне, построенной преподобным в 1565 году.
По словам церковного песнопения, преподобный Трифон «в последних концех северныя страны языки просветил еси, породив водою и Духом Святым».
Наставляя учеников перед своей кончиной, преподобный Трифон сказал: «Не скорбите, братья мои. Иисус Христос меня одного во всех приключившихся моих трудных обстоятельствах не оставил, тем более вас, собранных во имя Его святое, не оставит».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема