Образ святого, известный по его житию — и тот, что появляется в художественном произведении.
Всегда ли они похожи? И в каких пределах допустим авторский вымысел?
Сегодня мы говорим о преподобном Антонии Великом и романе Гюстава Флобера «Искушение святого Антония».
Французский прозаик 19 века Гюстав Флобер кропотливо, подолгу работал над своими произведениями, оттачивая каждое слово. А роман «Искушение святого Антония» Флобер вообще называл «книгой всей своей жизни».
Весь роман написан от лица главного героя и представляет собой как бы длинный внутренний монолог, который авва Антоний ведет сам с собой в пустыне.
Флобер:
«Святой Антоний, с длинной бородой, длинными волосами и в тунике из козьей шкуры, сидит, скрестив ноги, собираясь плести циновки. Как только солнце скрывается, он испускает глубокий вздох и говорит, оглядывая горизонт:
Еще день! еще день в прошлом!
Перед рассветом я приступал к молитве; потом спускался к реке за водой и возвращался по крутой каменистой тропе с бурдюком на плече, распевая гимны. Затем занимался уборкой хижины, брался за инструменты…
В установленные часы я прекращал работу и, простирая руки на молитве, ощущал как бы поток милосердия, изливавшийся с высоты небес в моё сердце. Ныне он иссяк. Почему?..»
По мнению критиков, да и читателей тоже, роман «Искушение святого Антония» стал творческой неудачей писателя. Хотя Флобер три раза его переписывал!
Начать с того, что в романе придумано многое из того, чего нет, да и не могло быть в жизни аввы Антония. Взять хотя бы любимую девушку Антония, некую Аммонарию, которая льет слезы по поводу его ухода в пустыню, и другие сантименты из французских романов.
Флобер применил всю свою фантазию и изощрённый психологизм, чтобы описать душевные муки аввы Антония, его мрачное отчаяние, перепады настроения... Вот только при чем тут святой Антоний?
Как писал лично знавший авву Антония святитель Афанасий Великий, старец всегда находился в спокойном и радостном состоянии духа. В достопамятных сказаниях об Антонии Великом хорошо видны его добродушие и чувство юмора.
Для своего романа Флобер выбрал один из самых известных сюжетов в мировой культуре - «Искушение святого Антония». Речь идет об эпизоде из жизни Антония Великого, когда он, чтобы испытать себя, затворился в пустой гробнице фараона.
В житии святого Антония сказано: вскоре, как бы раздвинув четыре стены, в гробницу со страшным шумом ворвались демоны. Это было похоже на вторжение «плохо воспитанных молодых людей или разбойников»...
Антоний выдержал духовную брань и после этого словно родился заново.
А в романе Флобера герой страдает многие годы, его искушение всё длится и длится. Подвижника искушают царица Савская, Будда, олимпийские божества, сама Смерть в человеческом обличии…
Роман напоминает мираж в пустыне – он состоит из бесконечных видений.
Лишь временами этот мираж рассеивается, когда Флобер с присущим ему мастерством пишет о жизни египетских пустынников.
Флобер:
«Вспоминается мне странствие мое с Аммоном в поисках уединённой местности для монастырей. Был последний вечер; и мы ускоряли шаг, напевая гимны, идя друг подле друга, не разговаривая. По мере того как опускалось солнце, тени наши, удлинялись, как два всё выраставших обелиска, которые как бы шли перед нами. Обламывая наши посохи, мы тут и там втыкали кресты, чтобы отметить место кельи. Ночь надвигалась медленно; чёрные волны расползались по земле, а небо всё еще было охвачено необозримым розовым сиянием».
Только в финале Антоний в романе Флобера наконец-то освобождается от своих бесконечных видений. Правильно поставить точку – Гюстав Флобер знал в этом толк.
Флобер:
«День, наконец, настаёт, и, как подъемлемые завесы шатра, золотые облака, свиваясь широкими складками, открывают небо. В самой его середине, в солнечном диске сияет лучами лик Иисуса Христа. Антоний осеняет себя крестным знамением и становится на молитву».
Последнее слово в романе Флобера «Искушение святого Антония - «молитва». И это не случайно. Именно молитва помогает преодолеть любые искушения и укрепиться духом.
«Роль молитвы в жизни христианина». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) говорили о роли и значении молитвы в жизни христианина на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
Разговор шел о том, к какой молитве должен стремиться христианин, почему так важна соборная молитва во время богослужений, в особенности, на Литургии, а также как могут быть связаны обращение к Богу и познание самого себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Не выпускать руки. Ксения Хайсанова

Я с детства не помню себя вне стен Храма. Родители смогли посеять в сердце главное: любовь к Богу. Мама и папа оказались в Церкви, потому что им было страшно за меня, непонятно как жить. Когда я родилась, врачи поставили диагноз — Детский церебральный паралич. Родители не опустили руки — лечили меня, старались сделать всё, чтобы болезнь отступила настолько, насколько это возможно. Не всегда эти усилия приносили результат. И родителям было горько. Только сейчас, взрослея, я понимаю, как им было тяжело и больно.
Так мама и папа оказались на пороге храма. То обретая, то снова теряя веру в возможность моего исцеления, они шли к Тому, кто может дать неоскудевающую надежду... К Богу.
При этом мои удивительные родители смогли сделать так, что болезнь не стала для меня трагедией. Конечно, я понимала, что не могу ощущать свободу в собственном теле, бегать или прыгать, но тогда не предъявляла претензий Богу, на задавала вопроса: «Почему я болею?».
Встать на ноги хотелось. И мы молилась о том, чтобы Господь меня исцелил. Причем я не сомневалась, что это может произойти в любую секунду. Так и жили. Любили друг друга. Ходили в храм.
Вопрос «Почему это со мной?» возник в 14 лет. Было невыносимо тяжело чувствовать собственную слабость и зависимость от других. А потом пришло понимание: когда я принимаю обстоятельства своей жизни, хотя бы стараюсь с ними согласиться, Господь укрепляет, и моя немощь становится переносимой, получается жить в этих обстоятельствах счастливо и с благодарностью.
Да, я больна. Мне двадцать с небольшим, и я не могу самостоятельно пойти туда, куда хочется, требуется сторонняя помощь. А чтобы улучшить качество жизни необходимо много тренироваться. Но со мною Господь, и Он держит за руку, а значит, всё можно перенести и нечего бояться.
Только не надо выдергивать руку из Его любящей десницы. Больше я не задаю себе или Богу вопрос: «почему же?», и даже вопрос: «для чего?». Я учусь доверять Богу, который выбрал для меня такой путь. Наверное, именно эти жизненные обстоятельства и строят мое спасение. Но из сердца никуда не ушла детская уверенность в том, что если Господь посчитает нужным, то исцелит. В одно мгновение.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
Чтобы семья Натальи жила в тепле и безопасности

Семья Бакитько – муж, жена и двое маленьких детей – живут в небольшом посёлке в Луганской области, пострадавшем от боевых действий. Несмотря на все испытания супруги сами не падают духом и не дают унывать другим. Они заботятся об одиноких стариках, а ещё не так давно организовали пункт выдачи гуманитарной помощи. Кроме этого, глава семьи своими силами соорудил для всех колодец, ведь посёлок остался без воды.
Полтора года назад супруги, тогда ещё без детей, ютились в разрушенной снарядами пятиэтажке. Их квартира чудом уцелела – единственная во всём здании, но оставаться долго в ней было нельзя. Добрые люди помогли семье перебраться в частный старый дом. Внутри он сильно обветшал, и супруги начали самостоятельно приводить его в порядок. На выручку им пришли соседи и православная служба «Милосердие Казань». Сотрудники и волонтёры службы регулярно поддерживают жителей Луганской Народной Республики, в том числе привозят гуманитарную помощь и не только. Семье Бакитько передали нужные стройматериалы и помогли с ремонтом, который завершился этой весной. А недавно для них закупили генератор и солнечные батареи, чтобы в доме были свет и тепло.

Сейчас сотрудники службы «Милосердие Казань» хотят поддержать семью Фроловых из Саратовской области. Наталья с сестрой и тремя детьми живут в старом сельском доме. Там чисто, светло и уютно, но при этом сыро и холодно. Недавно сломался их газовый котёл и его необходимо заменить. Обе женщины работают, но позволить себе новый котёл не могут.
На сайте православной службы «Милосердие Казань» открыт сбор на помощь семье с тремя детьми, и у вас есть возможность принять в нём участие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов