Преподобный Алексий (Кабалюк)

* Поделиться
Преподобный Алексий (Кабалюк)

Фото: wikipedia.org

В конце девятнадцатого века украинскому селу Иза, входившему тогда в состав Австро-Венгрии, суждено было стать мощным центром православия в Закарпатье. Его притесняемые правительством жители неоднократно предпринимали попытки вернуться в Православие из навязанного властями униатства, суть которого сводится к признанию власти Папы Римского и католических догматов при сохранении православных обрядов. Ценой этих попыток были гонения, которые, однако, не могли сломить людей.

Особую страницу в эту борьбу вписал преподобный Алексий (Кабалюк). Происходя из униатской семьи, он с юного возраста чувствовал тягу к православной вере. Ему удалось совершить поездку из Австро-Венгрии в Россию и прикоснуться к великим святыням.

Народ Закарпатья в то время остро нуждался в православных священниках, и в 1911 году в России отец Алексий принял священный сан, чтобы стать духовным отцом для своего народа — закарпатских русинов.

Его возвращение в родные места принесло православным едва ли не пасхальную радость. В селе Иза на богослужение собралось несколько тысяч человек, одних причастников была целая тысяча!

Почти не зная отдыха, отец Алексий крестил детей, венчал молодожёнов, ежедневно служил литургию. Происходящее в Изе всколыхнуло и другие сёла, так что вскоре после проповеди отца Алексия около 14 тысяч человек вернулись из униатства в православие.

Священника разыскивали австро-венгерские жандармы, так что он был вынужден ходить в светской одежде и пробираться глухими дорогами в разные сёла. Его помощники помогали доставлять туда разобранный походный храм, так как в захваченных униатами церквях служить было невозможно.

Постоянные преследования вынудили отца Алексия на какое-то время уехать из Закарпатья. Но уже в 1913 году, узнав о начатом вследствие его деятельности судебном процессе против православных, отец Алексий добровольно вернулся в Австро-Венгрию, чтобы разделить всю тяжесть испытаний со своими духовными детьми.

…Обстановка в зале суда была накалена. Государственный прокурор обвинил отца Алексия и с ним ещё 94 человека, в основном простых крестьян, в государственной измене и подготовке присоединения закарпатских земель к России.

В своей последней речи отец Алексий категорически опроверг все эти обвинения:

— Я… ничего не делал против отечества. Всё то, что мы совершали, делали во имя религии, а потому в этом деле последнее слово скажет Христос… Если нам придётся страдать, мы будем страдать за святое дело…

После этих слов раздался плач и крики присутствующих, многие из которых пришли поддержать отца Алексия и других православных обвиняемых. Но повлиять на суд уже было невозможно. Отец Алексий был приговорён к четырём с половиной годам тюрьмы.

После заключения он вернулся в ставшее для него родным село Иза, где в 1921 году основал Свято-Никольский монастырь. В том же году священник инициировал собор православных христиан Закарпатья, которые образовали Карпаторусскую Православную Церковь в составе Сербского патриархата.

Всю оставшуюся долгую жизнь отец Алексий провёл в селе Иза, ведя борьбу за сохранение православия и пользуясь огромным авторитетом среди православных христиан Закарпатья. Он внёс огромный вклад в присоединение в 1944 году карпатских христиан к Русской Православной Церкви.ё

Скончался отец Алексий в 1947 году глубоким старцем. В 2001 году он был прославлен в лике святых.

Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.

Также рекомендуем