О некоторых святых историки-летописцы говорили стихами, не в силах скрыть своё восхищение…
Сегодня мы говорим о преподобной Одри Элийской и хронике Беды Достопочтенного «Церковная история народа англов».
Ошибочно представлять жизнь раннехристианской Англии по роману в стиле фэнтези «Игра престолов». Чтобы узнать, как дело обстояло в реальности, следует обратиться к англосаксонским хроникам, созданным историками-летописцами, или как их называли в Европе, хронистами.
Крупнейший англосаксонский историк и духовный писатель VII—VIII веков Беда Достопочтенный взял на себя труд во всех подробностях описать историю древней Британии. Его историческая хроника «Церковная история народа англов» - вовсе не сухой перечень фактов и дат. О каких-то событиях он упоминает скользь, другие расписывает в мельчайших подробностях, а в одном месте, говоря о преподобной Одри Элийской, и вовсе вдруг переходит на поэзию.
Беда Достопочтенный:
Многие в мире хвалы стяжали чистые сердцем;
Любящим подобают многие в мире хвалы.
И наш украсился век столь же блаженною девой;
Царственной Эдильфридой и наш украсился век.
Славой отцов была, родом и властью богата,
но показался Господь славнее ей славы отцов.
Речь здесь идет о королеве Эдельфриде, которая, приняв монашество, стала настоятельницей монастыря в Эли, и вошла в историю как преподобная Одри Элийская.
Эдельфрида была дочерью короля Восточных Англов Анны (в Англии это имя было и мужским тоже) и с детских лет желала только одного – вслед за старшей сестрой удалиться в монастырь.
Но у короля Анны на красавицу-дочь были свои планы. В четырнадцать лет Эдельфриду, против ее воли, выдали замуж за Тонберга - знатного человека из области Южный Гирве в Восточной Англии.
Монах-бенедиктинец Беда Достопочтенный в своей хронике пишет о том, что в то время сердце Эдельфриды уже навсегда было отдано другому, небесному избраннику…
Беда Достопочтенный:
Красою она цвела на троне подзвездного царства
и, выше звезд утвердившись, красою она цвела.
Где же найти жениха, чтоб тебе, госпожа, подошел он?
Если жених твой Христос, где же найти жениха?
Вскоре открылось, что юный супруг Эдельфриды тоже больше всего на свете желал стать монахом, и они стали жить в воздержании, как брат с сестрой.
Через три года Тонберг неожиданно скончался, и Эдельфрида с несколькими слугами перебралась на маленький уединенный остров Эли. По сути, это была монашеская пУстынь, только на английский манер – остров Эли со всех сторон был окружен болотами и зарослями вереска. Но навсегда спрятаться там от мира девушке не удалось: о ней вспомнил ее родной дядя, к тому времени ставший королем.
Из политических соображений он решил выдать Эдельфриду замуж за Эгфрида, пятнадцатилетнего сына короля соседней Нортумбрии.
Послушание – превыше всего… Эдельфрида дала согласие на брак, став для принца Эгфрида кем-то вроде старшей сестры и наставницы в христианском вероучении.
Но когда Эгфрид стал помышлять о наследнике, Эдельфрида постриглась в монахини с именем Одри и бежала на свой любимый остров Эли, основав там женский монастырь.
Как сообщает в своей хронике Беда Достопочтенный, отныне бывшая королева Нортубрийская носила платье из грубой шерсти, принимала пищу один раз в день, мылась в холодной воде и все ночи проводила в молитвах.
Одри умерла в своем монастыре от эпидемии чумы, а через шестнадцать лет после кончины её мощи были найдены нетленными.
Вот как пишет об этом в своем гимне Беда Достопочтенный:
Беда Достопочтенный:
Богу себя поручив, двенадцать годов преславных
в монастыре провела, Богу себя поручив.
Предавшись душой небесам, былую умножила славу,
и испустила дух, предавшись душой небесам.
В гробнице тело ее провело ноябрей дважды восемь,
но не подверглось тленью в гробнице тело ее.
Христос, велика Твоя власть – даже в сырой гробнице
Нетленно тело ее – Христос, велика Твоя власть!
С конца 7 века по Рождестве Христовом монастырь в Эли стал для христиан местом паломничества. В народе его называют королевским – ведь первая его настоятельница была королевой Нортубрийской, отказавшаяся от богатства и славы ради Христа.
Не удивительно, что в своем труде «Церковная история народа англов» Беда Достопочтенный прославил преподобную Одри Элийскую столь возвышенным стихотворным гимном.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема