
В следующем году будет 10 лет, как батюшка благословил меня руководить церковной лавочкой. Люблю эту работу. Живу там. Есть моменты, которые мне особенно по душе. Поделюсь одним из них. Это, как говорится в церковной среде, — предпразнство. Или подготовка к праздникам. У нас, у работников церковной лавки, или, как мы себя называем, у лавочников, таких больших праздников в году — 3. Рождество Господне, Пасха и еще один — наш, особый. Об этом — позже.
Конечно, к праздникам готовятся заранее в любом доме. Но мы начинаем раньше всех. Мы закупаем всякие сувенирчики, книжки, вкусняшки задолго до праздника — пост начинается 28 ноября, и сразу как он начинается, мы зажигаем в лавочке праздничные гирлянды, выставляем праздничный ассортимент. И в те моменты уже в душе рождается праздничное настроение. Бегаешь по лавочке, расставляешь ёлочки, вертепы, а под нос себе напеваешь колядки. Эту же линию предпразднства можно увидеть и в богослужениях. Ведь праздничную катавасию «Христос рождается — славите!» начинают петь задолго до праздника Рождества.
Также и с Пасхой. Подготовка к Пасхе начинает, вместе с подготовительными неделями к Великому Посту. Сразу после воскресенья, когда на литургии читают Евангелие о том как Закхей на дерево залез, чтобы Христа увидеть. В нашей лавочке 2 зала — в один попадаешь сразу как заходишь, а второй чуть правее, подальше. В ближнем зале мы выкладываем великопостные книжки, канон Андрея Критского. А в дальнем... В дальнем зале уже Пасхальный ассортимент. После Лазаревой субботы все Пасхальное переезжает в основной зал. И в богослужении тоже есть такой момент, маленького предпразднства, когда до Пасхи ещё целый Великий пост, на Прощеное воскресенье. Вечером все просят друг у друга прощения. А мы уже поем пасхальные стихиры, но не допевая их до конца — останавливаемся на словах: «..и тако возопиим:..», чтобы спустя 7 недель с долгожданной радостью допеть их до конца: «Христос Воскресе из мертвых!.»
А третий любимый мой праздник — это престольный. «Изнесение Животворящего Креста Господня». Или Медовый Спас. Наш Храм — Спаса Всемилостивого. А мы называем его медовым! И тоже вся предпраздничная активность начинается заранее. Заказать бочоночки для мёда, привезти сам мёд, наклеить праздничные наклеечки на баночки, разлить мёд по этим бочонкам, ждать освящения мёда. Все эти приготовления рождают в душе настоящее сладкое, медовое, липкое и безумно радостное настроение. Пока этот мёд разольёшь по бочонкам, расставишь для освящения и для продажи — все вокруг в меду! Босоножки прилипают к полу и в храме и в лавочке. А ты смеёшься потому что и сама вся в меду — ну а как иначе?
Выходит, у нас, у лавочников, праздники длиннее. Или просто нам так хочется радоваться. Скажете, в пост уже начинаете праздновать? Не, мы начинаем радоваться предстоящему торжеству. Ведь Господь сказал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, а ты, когда постишься, помажь главу Твою и умой лицо Твое.» Радоваться Господь заповедал. Вот мы и стараемся так жить, радостно и празднично! Хорошо у нас!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема