Москва - 100,9 FM

Празднование Успения Богородицы в Китае

* Поделиться
Празднование Успения Богородицы в Китае. Фото: https://mospat.ru/

Немногие знают, что в состав Русской Православной Церкви Московского Патриархата входит так называемая Китайская Автономная Православная Церковь. В настоящее время Китайская Церковь структура скорее виртуальная, чем реальная. Причина состоит в специфике китайского государства, которое со времен «культурной» революции Мао Цзэдуна строится на принципах социализма и официального атеизма. Именно в революционную эпоху 50-х годов прошлого века китайское православие было фактически загнано властями в подполье, из которого не может выйти по сей день.

В настоящее время на территории Пекина, столицы Китая, существует всего один православный храм, который располагается на территории российского посольства и освящен в честь праздника Успения Богоматери. Существование православного храма на этом месте не случайно. Некоторые слушатели оправданно выскажут предположение, что Успенский храм в Пекине является частью посольства и был построен для нужд работников дипмиссии России. На самом деле все обстоит принципиально иначе.

Посольство России, а вернее так — еще посольство СССР появилось именно в этой части китайской столицы потому, что здесь стоит православный храм. До 1954 года на месте нынешней российской дипмиссии располагалась Духовная миссия Русской Православной Церкви, а Успенский храм являлся ее частью. В 1954 году миссия была закрыта, ее территория отдана в собственность посольства СССР. Успенский храм был превращен в гараж и в таком состоянии просуществовал вплоть до 2002 года, когда начался процесс его восстановления. Освящение фактически отстроенного заново Успенского храма произошло в 2009 году. С этого времени небольшая Успенская церковь на территории российского посольства в Пекине стала центром возрождения китайского православия. Современное законодательство Китайской народной республики формально не препятствует присутствию Православия, но на практике развитие Китайской Православной Церкви встречает множество препятствий.

Успенский храм сегодня является единственным местом на территории КНР, где официально разрешено совершать православное богослужение. Исключение делается властями в редких случаях. Подчас возможность отслужить Литургию где-то вне границ посольской земли возникает именно на Успение. Китайские власти позволяют в этот день, престольный для посольской церкви, совершить сразу две Литургии. Одна служится в Успенском храме для русских прихожан на церковнославянском языке, а вторая совершается на китайском языке в арендованном католическом костеле для так называемых албазинцев. Албазинцами принято называть потомков казаков из села Албазино на берегу Амура, захваченных в плен китайцами в 17 веке. Большая часть плененных казаков осталась жить в Китае. Они смешались с местным населением, но не утратили православной веры. В результате в Китае в наши дни существует несколько сотен так называемых албазинцев, китайцев по внешности, но русских по вере. Для них на Успение и совершается богослужение на китайском языке.

К сожалению, китайские власти препятствуют объединению русской и китайской православных общин, которое, по их мнению, сможет привести к появлению реальной Китайской Православной Церкви. Будем надеяться, что в будущем все преграды будут преодолены и Православие укоренится на китайской земле.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем