
Лазарева суббота — один из важнейших христианских праздников. Отмечается он всегда накануне Вербного воскресенья. Этот день посвящен памяти воскрешения святого Лазаря — друга и ученика Христа. Спаситель вернул Лазаря к жизни на четвертый день после его кончины. Удивительное событие имело неоднозначные последствия — фарисеи вместо того, чтобы поверить во Христа, решили убить Лазаря. Ведь он был живым доказательством Божественного достоинства Спасителя. В результате Лазарь, вынужденный спасаться от преследований, отправился на остров Кипр.
Там он стал первым проповедником христианства. Миссия Лазаря была крайне трудной — ведь на острове жили ожесточенные язычники. Кроме того, на Кипре существовала иудейская диаспора — очень недовольная появлением ученика Спасителя. Лазарь провел на острове тридцать лет, за которые Кипр преобразился. На Кипре возникла и окрепла местная Церковь. Покровителем её после своей кончины стал считаться святой Лазарь.
С древних времен на Кипре существуют традиции, связанные с празднованием Лазаревой субботы — дня памяти святого покровителя острова. Одна из них такова. По окончании утреннего богослужения дети собираются в группы по несколько человек и обходят близлежащие дома, распевая традиционный гимн в честь святого Лазаря. Гимн заканчивается словами: «Да поможет вам Богородица, Христос и святой Лазарь!» Взрослые киприоты, выслушав пение, всем исполнителям в знак благодарности раздают угощения — постные печенья под названием «лазаракья».
Пару веков назад пение сопровождалось настоящей театральной постановкой — одному из детей (обычно мальчику) поручалось изображать умершего Лазаря, которого Христос возвращает к жизни. Мальчика укладывали на украшенное цветами покрывало. Затем кто-то из детей начинал читать отрывок из Евангелия, посвященный чуду воскрешения. После слов Христа: «Лазарь! Иди вон!», — главный герой представления поднимался, символизируя тем самым восстание Лазаря из мёртвых.
Актера, сыгравшего воскресшего Лазаря, зрители окропляли святой водой — скорее для подстраховки, ведь мертвого изображать не шутка. Вслед за этим начиналось исполнение упомянутого уже торжественного гимна в честь святого Лазаря. А потом всем актерам давалось угощение. Еще на Лазареву субботу киприоты плетут пальмовые и цветочные венки — ими украшаются не только храмы, но и дома христиан. Жители острова прикрепляют венки к входным дверям, украшают ими свои иконы.
Хотя от времени жизни святого Лазаря современных киприотов отделяют два тысячи лет, события прошлого не потеряли для них своей значимости. Память о святом покровителе острова бережно хранится в сердцах потомков тех, кому он когда-то принес свет христианства.
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема