Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Православный календарь 26 ноября. Святитель Иоанн Златоуст.

Православный календарь 26 ноября. Святитель Иоанн Златоуст.





Святой Иоанн Златоуст. Византийская мозаика.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии в середине четвертого века. Иоанн получил образование у лучших философов и риторов. Он рано принял монашество, которое называл «истинной философией». Иоанн много лет соблюдал безмолвие, жил в уединении. За это время им было написано множество книг, легших в основу христианских представлений об особенностях священнического служения, монашеского пути. Затем наступил этап проповедничества. За свой редкий дар оратора он получил от народа имя «Златоуст». Проповеди легли в основу его трудов-толкований Священного Писания. Когда Иоанну исполнилось пятьдесят, его избрали архиепископом Константинопольским. Он проявил себя и в делах милосердия, и как пламенный миссионер. В результате дворцовых интриг архиепископа сослали в Армению, а потом - в Абхазию, где он и скончался. Иоанна Златоуста называют одним из трех Вселенских святителей, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом. Этот титул подчеркивает важность его деяний и трудов для мирового христианства.

Великий труд, оставшийся в наследство Церкви от святителя Иоанна Златоуста - это составленный им чин Божественной Литургии. Именно литургия Иоанна Златоуста служится большую часть года в наших церквях. В переводе с греческого «литургия» - это «общее дело». Это главное богослужение, во время которого осуществляется таинство Евхаристии или Причащения. Тогда хлеб и вино преосуществляются в плоть и кровь Иисуса Христа. Литургия Иоанна Златоуста немного короче, чем литургия Василия Великого, которая служится всего несколько раз в год. Святитель Иоанн был родом из Сирии, сохранившей апостольские традиции. Исследователи сходятся на том, что он опирался на них, составляя византийский чин богослужения. У литургии три части. Первая - проскомидия или подготовительная. Вторая часть - литургия оглашенных - должна приготовить верующих к присутствию при совершении Евхаристии. Третья часть - литургия верных - на ней совершается само таинство. «На небе славословят ангельские воинства; на земле люди... подражают такому их славословию; на небе серафимы взывают трисвятую песнь; на земле множество людей возносит ту же песнь; составляется общее торжество небесных и земных существ, одно благодарение, один восторг», - так писал святитель Иоанн Златоуст о литургии.

Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова называют тремя Вселенскими святителями. Так подчеркивается величайшее значение их богословских идей и сочинений для Церкви. Литературное наследие святителя Иоанна весьма значительно. Одной из главных тем его трудов стало Священное Писание. Его главная задача была - приблизить Библию к жизни его прихожан, показать ее вневременной смысл. При этом Иоанн - не просто исследователь и ученый. Поэтому бОльшая часть из дошедших до нас сочинений - это записи его проповедей и бесед, сделанные слушателями. Иоанн много проповедовал в родной Антиохии, а потом, будучи епископом - в Константинополе. За убедительность и пламенность речей его и нарекли Златоустом. Объясняя священные книги, святитель Иоанн часто проводил параллели с современным ему обществом, рассуждал на близкие всем социальные и моральные темы. И при этом подчеркивал связь строк Ветхого и Нового Завета с жизнью и поступками христианина. Именно эта актуальность и стала близка и современникам, и последующим поколениям. По достоинству оценили они и красноречие, и образность, и поэтичность сочинений святителя Иоанна Златоуста. Его труды были рано переведены на славянский и стали любимым чтением на Руси.

Златоуст - такое второе имя святителю Иоанну дали не случайно. Этот образованный монах из знатной семьи жил в четвертом веке. В родной Антиохии он прославился в первую очередь как проповедник. Проповедь во времена отсутствия ежедневных газет имела особое значение. По преданию, антиохийцы готовы были слушать Златоуста несколько часов подряд. «Проповедничество целительно для меня», - говорил сам святитель Иоанн. Златоуст был прирожденным оратором. Он умел нарисовать живую картину, не чуждался сарказма, язвительного каламбура. Тонкий психолог, он проникал в тайны душевной жизни, зримо рисовал характеры и бичевал пороки. При этом Иоанна Златоуста мучило общественное неустройство, ему претило богатство и корыстолюбие. Слава проповедника привела его на Константинопольскую кафедру. Она же его и погубила. Призывы к асктизму не пришлись по нраву императорскому двору. Святителя Иоанна сослали в Армению. По преданию, последними его словами перед смертью стали: «Слава Богу за все».

editor2

Последние записи

«Социальная помощь людям в зонах военного конфликта». Наталья Савина

У нас в гостях была координатор социальной помощи в зоне конфликта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья…

30.04.2024

Я только пирожное доем. Светлана Бакулина

Несколько лет назад я впервые решила поститься. Тогда был конец ноября. 25 числа у меня…

30.04.2024

Дурное поспешение. Светлана Бакулина

В конце года мы с активистами нашего прихода готовились к престольному празднику обители. Суета, движение,…

30.04.2024

Тест на Христианство. Татьяна Любомирская

Закон Христианства гласит: возлюби ближнего своего, как самого себя. Руководствуясь этим законом, мы призваны совершать…

30.04.2024

Пастухи в Москве. Татьяна Любомирская

Рождество — один из самых светлых и прекрасных праздников на свете. В преддверии светлого дня…

30.04.2024

Думать о других. Наталия Лангаммер

Однажды моя мама, зайдя в автобус быстро прошла вглубь, заняв неудобное место и тем самым…

30.04.2024

This website uses cookies.