Часть 1.
Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова называют тремя Вселенскими святителями. Так подчеркивается величайшее значение их богословских идей и сочинений для Церкви. Иоанн Златоуст жил в четвертом веке. Он много проповедовал в родной Антиохии, а потом, будучи епископом - в Константинополе. За убедительность и пламенность речей его и нарекли Златоустом. Объясняя священные книги, святитель Иоанн часто проводил параллели с современным ему обществом, рассуждал на близкие всем социальные и моральные темы. Его труды были рано переведены на славянский и стали любимым чтением на Руси. За критику нравов императорского двора, святителя Иоанна сослали из Константинополя. Он умер в изгнании. Спустя тридцать лет, по ходатайству ученика святителя - патриарха Прокла, и всего народа, император Феодосий приказал вернуть мощи Иоанна Златоуста в столицу. Сегодня Церковь чествует своего Вселенского святителя. Этот день - еще и пример того, что раскаяться и исправить несправедливость никогда не поздно.
Часть 2.
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии в середине четвертого века. Иоанн рано принял монашество, которое называл «истинной философией». Он написал множество книг, легших в основу христианских представлений об особенностях священнического служения, монашеского пути. За свой редкий дар оратора он получил от народа имя «Златоуст». Когда Иоанну исполнилось пятьдесят, его избрали архиепископом Константинопольским. Иоанн Златоуст скончался в четыреста седьмом году в городе Команы, в Абхазии, на пути к месту ссылки. Он был осужден по приказу императрицы Евдоксии за обличение пороков, царивших при императорском дворе. Перенесение его мощей из Коман в Константинополь совершилось в четыреста тридцать восьмом году, при императоре Феодосии Втором. По преданию, слуги императора долгое время не могли поднять гроб с мощами. Тогда император, сын той самой Евдоксии, написал послание святителю Иоанну. В нем он смиренно просил прощения за себя и за свою мать. Послание зачитали у гроба и после этого легко подняли мощи и внесли на корабль.
Часть 3.
Златоуст - такое второе имя святителю Иоанну дали не случайно. Этот образованный монах из знатной семьи жил в четвертом веке. В родной Антиохии он прославился в первую очередь как проповедник. Тонкий психолог, он проникал в тайны душевной жизни, зримо рисовал характеры и бичевал пороки. При этом Иоанна Златоуста мучило общественное неустройство, ему претило богатство и корыстолюбие. Слава проповедника привела его на Константинопольскую кафедру. Она же его и погубила. Призывы к аскетизму не пришлись по нраву императорскому двору. Святителя Иоанна сослали в Абхазию. В ссылке он и скончался. По преданию, последними его словами стали: «Слава Богу за все». В четыреста тридцать восьмом году, спустя тридцать лет после смерти святителя, новый император Феодосий повелел вернуть его мощи в город, изгнавший когда-то Златоуста. В Константинополе ученик святителя Иоанна, патриарх Прокл открыл раку с мощами и нашел тело нетленным. Мощи святителя были внесены в церковь святых Апостолов. Народ воскликнул: "Прими престол твой, отче!" Тогда патриарх Прокл и священники, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн открыл уста и произнес: "Мир всем!".
Часть 4.
Святитель Иоанн Златоуст жил в четвертом веке. Он пользовался горячей любовью и глубоким уважением народа. Христиане скорбели о его безвременной кончине и том, что тело великого богослова и проповедника покоится в чужих краях. Святитель скончался по дороге в ссылку, в абхазском поселении Команы. Такому наказанию он был подвергнут по приказу императрицы Евдоксии, за обличение нравов императорского двора. В царствование ее сына, Феодосия, ученик святителя Иоанна патриарх Константинопольский Прокл произнес проповедь в память о своем наставнике. В храме святой Софии он возгласил: «О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа». Присутствовавшие в храме, глубоко тронутые словом святителя Прокла, не дали даже ему окончить проповедь. Народ стал умолять патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи святителя Иоанна были перенесены в Константинополь. Император дал свое согласие и мощи Иоанна Златоуста, спустя тридцать лет вернулись из изгнания.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема