В сорок втором году нашей эры император Ирод Агриппа повелел заключить апостола Петра в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице апостола сковали двумя железными цепями. В книге «Деяния святых апостолов» рассказывается, что ночью, накануне суда, Ангел Господень снял с Петра эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, сохранили эти вериги как драгоценность. По преданию, больные с самыми разными недугами приходили к ним с верою и молитвой и получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до середины пятого века, а после были перенесены в Константинополь. Императрица Евдокия переслала одну из цепей в Рим, в дар своей дочери Евдоксии. Тогда же для нее была построена специальная базилика. Церковь несколько раз перестраивалась, но сохранилась до наших дней и называется в честь реликвий - Сан-Пьетро-ин-ВИнколи - святой Петр в веригах. Ежегодно 29 января вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.
«Красный день календаря»

Фото: Blessing Ri / Unsplash
В каждой семье есть свой календарь праздников. Со своей историей и традициями. Насыщенный воспоминаниями, яркими эпизодами фамильной хроники. Этот календарь поддерживает связь между поколениями и передаёт будущей смене память о прошлом. Это и любимые праздники с детства. И дни рождения, и годовщины свадеб. Своего рода семейный дневник, где важные даты собственноручно отмечены красным карандашом, как повод для радости.
Счастливые моменты, в которые подарки и внимание — ожидаемы и своевременны.
Но в жизни почти каждой семьи бывают и такие дни, когда причины для праздника рождаются спонтанно. Например, от нахлынувшей благодарности или переполняющей нежности. И тогда, при одном взгляде на жену, муж видит в ней причину волшебства, которое происходит с ним ежедневно, на расстоянии вытянутой руки. И дарит жене её любимые цветы без напоминаний семейного календаря. А жена может с утра посмотреть на мужа и увидеть в нём человека, который, выбрав однажды своим главным приоритетом заботу о ней и детях, продолжает оставаться их надёжной опорой много лет. Перед выходом из дома она положит в его карман трогательную записку, а вечером приготовит его любимое блюдо и за ужином создаст уютную атмосферу для доверительного разговора.
Любовь — она, как акварель, без чётких границ. Проявляется в мельчайших деталях. Действует не по расписанию или графику. Её философия проста: не ждать случая, чтобы быть хорошим семьянином. Быть чутким и нежным — уже повод, чтобы обводить красным каждый день календаря...
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Школьники»

Фото: Ant Rozetsky / Unsplash
Утро, в автобусе много народу, я смотрю в окно и стараюсь не прислушиваться к громкому разговору двух мальчишек лет четырнадцати, что сидят впереди меня. Они обсуждают какое-то кино, громко смеются, во всю употребляют молодёжный сленг... Я ловлю себя на том, что боюсь услышать брань и вообще не жду от них ничего хорошего. Хотя они всего лишь случайные попутчики, едут, скорее всего, до центра, в школу. А мне дальше — скоро сойдут. И всё же — неприятное соседство!
Автобус проезжает мимо Сретенского храма, что у самой дороги, на горе. У нас в Переславле-Залесском его так и называют: «храм на горе», в отличие, скажем, от храма на озере. Один из шумных мальчиков вдруг поворачивается лицом к окну и крестится. Твёрдо, серьёзно.
Автобус продолжает движение, а мои попутчики возобновляют разговор. Но уже как-то потише, поспокойнее. Гораздо спокойнее стало и у меня на душе. Даже укорила себя мысленно: почему думала о ребятах плохо, совершенно их не зная? Человек, способный прилюдно перекреститься на храм, свидетельствует о своей вере... А если человек совсем юный — так это же просто радость! Вот мне конкретно — радость, например! И подарок от Господа — с самого утра.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Стриж в подъезде»

Фото: Tyler Jamieson Moulton / Unsplash
Стрижи — птицы особенные: их крылья настолько длинны по отношению к телу, что не дают взлететь, оттолкнувшись от земли или от пола, от любой ровной поверхности. Взлететь стриж способен только с ветки. Я узнала это, когда однажды утром мы с сыном обнаружили маленькую чёрную птицу в нашем подъезде. Стриж, видимо, влетел в открытое окно и сидел перед нами на ступеньке совершенно беспомощный. Взять его в руки не составило труда. Сердце птицы билось часто-часто, хотелось выпустить её на волю поскорее. Но мы были на десятом этаже, а лифт, как всегда по утрам, пришлось бы долго ждать. Окошко же в подъезде небольшое и почти под потолком — высоко. Я держала испуганного стрижа в ладонях, сын быстро вернулся в квартиру и принёс стремянку. И вот уже — счастливый момент: будто на картинке из детской книжки наша птичка взмывает в голубое небо!
А мы поспешили вниз по лестнице, чувствуя, как же удивительно хорошо начался день!
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе