Святая Гликерия жила во втором веке. Она происходила из знатного рода, ее отец долгое время был градоначальником Рима, а потом переселился в город Троянополь, на востоке Греции. Девушка рано лишилась родителей. Она нашла поддержку в христианской общине и вскоре приняла крещения. В это время император Антонин издал указ об обязательном принесении жителями империи жертв языческим богам. Правитель Троянополя Савин назначил для жителей города день общего поклонения статуе Зевса. Гликерия решила что не сделает этого. Она понимала, что её ожидают страдания и долго молилась Господу, прося твердости. В день праздника Зевса девушка начертала крест на лбу и явилась в языческий храм. Она стояла на возвышении в лучах солнца и горячо молилась о вразумлении язычников. Внезапно статуя Зевса рухнула на пол и разбилась на мелкие части. Из толпы в сторону девушки полетели камни, но ни один не коснулся ее. По приказу правителя Гликерию заперли в темнице. Когда через много дней камеру отворили, девушка была жива и здорова. Всё это время пищу и воду приносили ей ангелы. Гликерию истязали, но по молитвам девушки раны ее исцелялись. Её тюремщик, увидев такие чудеса, сам принял христианство. Святая Гликерия приняла мученическую смерть на арене с дикими зверями. По преданию, перед ее кончиной раздался голос с небес, призвавший к себе Гликерию.
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







