Москва - 100,9 FM

Старость начинается сейчас

* Поделиться

Мацан (1)Недавно в дружеской беседе прозвучал вопрос: «Когда нужно начинать готовиться к старости?». Речь, конечно же, шла о пенсионных накоплениях, но меня в этой теме заинтересовало совсем другое измерение. Я вдруг с удивлением понял, что самые важные шаги в своей недолгой (пока) жизни я уже начал совершать именно ввиду подготовки к старости.

Еще в институте я стал работать в православных медиа — неожиданный выбор для студента престижного московского вуза. Но в голове стояла четкая картина: вот мне восемьдесят (дожить бы!), сухие пальцы привычно стучат по клавишам ноутбука, пишу очередной текст о политике-экономике — и вдруг голову «пронзает» мысль: «Зачем я сегодня пишу о том, что завтра же станет уже неважным? Зачем я всю жизнь потратил на эту ерунду?» Ради того, чтобы однажды избежать встречи с этим страшным вопросом, я пошел в православные медиа — к другим сюжетам, туда, где есть миссия, есть смысл.

Постепенно в голове сложился и другой пугающий образ. Вот мне снова восемьдесят — и снова «пронзает»: «А ради чего ты вообще жил?» Ну не ради же профессии… Когда вдруг поймешь, что встреча с Богом на посмертном суде наступит совсем скоро, все заслуги, регалии и премии потеряют свою ценность. Важным станет другое: сколько детей и внуков приедет на твой восьмидесятилетний юбилей. Ответом на эти размышления стала уверенность в том, что человеку нужен другой человек — нужна семья. Вскоре я влюбился, женился, и родился сын.

И тут бы мне красиво завершить рассказ, сказав: так я готовлюсь к старости и вам советую. Но парадокс в том, что момент принятия решения — даже судьбоносного — ни о чем таком ты, конечно же, не думаешь. Ты совершаешь субъективный выбор не ради спокойной старости, а ради счастливой юности. Строить семью и работать с чистой совестью — инвестиция не только в будущее, но и в настоящее. Всё это жизненно необходимо мне именно здесь и сейчас, чтобы чувствовать, что жизнь проходит не зря. Ну а еще дает надежду — почувствовать то же самое в старости.

В этом смысле будущая старость — это не о том, каким будешь, а о том, какой ты есть. Старость начинается сейчас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем