
Фото: PxHere
Святитель Николай Чудотворец — один из любимых и почитаемых святых в России. Существует множество историй о том, как святитель Николай чудесным образом спасал от бед и несчастий или о том, как по его молитвам люди обретали семьи. А ещё святитель Николай покровительствует путешествующим. Однажды этот святой помог и мне.
Как-то по дороге домой меня застигла сильнейшая снежная буря. Вокруг метель, дороги не видно, уже намело огромные сугробы. Скорость моей машины была небольшой, но я всё же не справилась. Машину повело на ледяной колее, и я слетела с дороги куда-то в огромный сугроб, да так глубоко, что невозможно было открыть двери. Что же делать? Оставалось ждать помощи и молиться.
В моей сумочке лежала иконка Святителя Николая, на обратной стороне — тропарь этому святому. Тропарь — значит гимн, прославление какого-либо праздника или святого. В храмах его поют довольно часто.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Первая часть по-русски звучит так: «Правилом веры и образом кротости, примером воздержания явила тебя пастве твоей непреложная Истина (то есть Бог)». Вот как эти строчки звучат на церковнославянском языке: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина...»
Теперь давайте послушаем первый фрагмент:
Вторая часть песнопения по-русски звучит так: «Для этого ты смирением приобрёл величие, а нищетой — богатство». А вот как эта строчка звучит на церковнославянском языке: «Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая».
Давайте послушаем этот небольшой фрагмент:
Последний фрагмент тропаря по-русски звучит так: «Святитель Николай, моли Бога о спасении душ наших» или по-церковнославянски «Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Послушаем третью часть:
Но как же помог мне Святитель Николай? Чем закончилось моё приключение? Сижу в сугробе, молюсь, но недолго пришлось ждать помощи. Слышу голоса людей. Будто откапывают меня. Слава Богу! Среди моих спасителей был юноша. Когда он увидел мою дорожную ситуацию, притормозил, вышел и начал останавливать все машины подряд. А потом нашёл большой трактор, который и вытащил меня обратно на дорогу. «Спасибо вам всем!» — кричала я вслед людям, которые садились по своим автомобилям, чтобы ехать дальше. «Как тебя зовут?» — спросила я юношу. Он уже собрался уезжать, убедившись, что его помощь больше не нужна. «Николай», — сказал он. «Буду за тебя, молиться, Николай!» — ответила я ему. Мы все разъехались по своим делам. А я всё думала, как же мне отблагодарить всех тех, кто помог мне выбраться из снежного капкана? И каждый раз в день памяти Святителя Николая я вспоминаю этих людей. Пусть всегда в пути им помогает Господь, ангелы и святитель Николай Чудотворец.
Предлагаю вместе послушать тропарь Святителю Николаю полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







