
Псалмы или духовные песнопения во славу Бога, написанные в ветхозаветные времена царём Давидом, являются шедевром мировой поэзии. С давних времён в разных странах мира поэты делали переложения библейских псалмов на язык своего народа. Поэтическими переводами песнопений Давида богата и русская литература.
Сегодня мы говорим о праведном Давиде Псалмопевце и стихотворении Льва Мея «Псалом Давида на единоборство с Голиафом».
Давид, восьмой и последний сын старейшины города Вифлеема, в Отроческом возрасте был пастухом. Он любил в уединении петь и играть на на псалтири — струнном инструменте, наподобие гуслей.
Свои музыкальные дарования Давид обратил на служение Богу, воспевая премудрость Творца, обращая к Господу свои прошения и благодарственные молитвы.
Вот как говорится об этом в стихотворении русского поэта 19 века Льва Мея «Псалом Давида на единоборство с Голиафом».
МЕЙ:
Я меньше братьев был, о Боже,
И всех в дому отца моложе,
И пас отцовские стада;
Но руки отрока тогда
Псалтирь священную сложили,
Персты настроили её
И имя присное Твоё
На вещих струнах восхвалили.
И кто о мне Тебе вещал?
Ты Сам услышать соизволил,
И Сам мне ангела послал,
И Сам от стад отцовских взял…
Давиду исполнилось восемнадцать лет, когда на Израильскую землю напали филистимляне — соседнее воинственное племя. Старшие братья Давида отправились на битву.
Когда два войска выстроились друг против друга в ожидании сражения, из лагеря филистимлян вышел воин огромного роста в тяжелых доспехах. Это был известный своей силой единоборец Голиаф. «Выберите у себя человека, — стал выкрикивать Голиаф громким голосом, — и если он победит меня, мы все сдадимся, а если я одержу победу, то вы будете нашими рабами».
Никто из израильтян не мог отважиться выйти на битву с таким силачом. Как раз в это время в воинском стане находился Давид, который пришёл из Вифлеема и принёс братьям еду. Безоружный юноша-пастух услышал слова Голиафа — и принял его вызов. Давид взял в руки пастушеский посох, набрал камней из ручья и вышел на поединок с Голиафом.
«Ты идешь на меня с мечом и щитом, а я на тебя — во имя Господа, и Он предаст тебя в мои руки», — сказал Давид силачу.
Разъяренный Голиаф двинулся на безоружного юношу. Давид побежал ему навстречу, на бегу достал из своей сумки камень, кинул его при помощи пращи (так называется древнее ручное орудие для метания) и попал прямо в лоб противнику.
Голиаф упал на землю поверженный. Увидев, что в единоборстве победил Давид, филистимляне бежали прочь.
Стихотворение Льва Мея «Псалом Давида на единоборство с Голиафом» является поэтическим переложением псалма, в котором Давид благодарит Господа за победу над филистимлянами.
МЕЙ:
Велики братья и красивы,
Но неугодны пред Тобой…
Когда ж Израиля на бой
Иноплеменник горделивый
Позвал — и я на злую речь
Пошел к врагу стопою верной,
Меня он проклял всею скверной,
Но я исторгнул вражий меч
И исполина обезглавил,
И имя Господа прославил.
Победу израильскому войску принес не самый физически сильный, а тот, кто обладал крепкой и нерушимой верой в Бога.
После победы над Голиафом восемнадцатилетний Давид заслужил всеобщую любовь народа.
Позднее Давид станет могущественным царём израильтян. До конца своих дней он будет сочинять и петь псалмы.
В Православной Церкви его так и называют: праведный царь Давид, псалмопевец.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема