«Самая терпеливая и мужественная из жён»... «Женщина, которая достигла верха совершенства».... «Благочестивая и богомудрая»..." «Жена щедролюбивая»... Такой видел свою мать святитель Григорий Богослов.
Здравствуйте! С вами писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о праведной Нонне и творениях святителя Григория Богослова.
В творениях святителя Григория Богослова, которого за выдающиеся заслуги величают Отцом Церкви, встречается много восторженных и самых теплых слов о его матери, святой Нонне.
Она была замужем за богатым владельцем землёй вокруг городов АриАнз и Назианз в Малой Азии — на территории современной Турции. Нонна, воспитанная родителями-христианами, очень переживала, что муж не разделял её веры, и всеми силами старалась обратить его к истине.
Святитель Григорий Богослов сравнивает терпение и настойчивость своей матери с каплями воды, которые, как известно, даже камень точат.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
День и ночь припадала она к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение супругу. И при этом неутомимо действовала на мужа различными способами: упрёками, убеждениями, услугами, а более всего своей жизнью и пламенной ревностью о благочестии.
Молитвы женщины были услышаны. В 325 году её супруг обратился к участникам Первого Вселенского собора с просьбой о крещении. Он стал христианином, а потом и священнослужителем.
Долгое время Нонна была бездетной и дала обет в случае рождения ребёнка посвятить его Богу. Во сне ей было видение будущего ребёнка и названо его имя: Григорий. Из творений Григория Богослова нам известны многие подробности о жизни и характере матери святителя. Молчаливая, тихая, но несгибаемая, когда вопрос касается веры, добрая — и при этом сдержанная в проявлениях своих чувств.
В жизни святой Нонны было много печали. В 368 году неожиданно умер ее младший сын Кесарий, молодой человек, подававший блистательные надежды; а в следующем году из жизни ушла дочь Горгония. Но мать Григория Богослова не впала в уныние, а только удвоила свои молитвенные подвиги.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
Пустое слово не выходило из уст её, и смех изнеженный не играл на щеках её. В священных собраниях и местах, никогда не было слышно голоса её. Она чествовала святыню молчанием...
Муж Нонны был посвящён в епископа Назианзинского (от называния местности, где они жили), а она стала диаконисой — верной помощницей мужа в церковных делах. В первые века христианства диаконисы помогали священникам готовить к Крещению женщин и детей, распределяли милостыню для вдов, сирот и узников.
Святитель Григорий Богослов восхищённо пишет о неустанных трудах своей матери на ниве благотворительности.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
Кто был лучшей заступницей вдов и сирот? Кто облегчал бедственное состояние плачущих? Если бы позволили ей черпать из Атлантического или другого обширного моря, и того бы ей недостало. Так велико было в ней желание подавать милостыню. Всё имущество, какое у нас было, и какое присовокуплялось впоследствии, почитала она скудным для своего желания отдавать в пользу нищих...
Епископ Григорий Назианзинский почил в 374 году, почти в столетнем возрасте. После этого святая Нонна почти не выходила из церкви. Она умерла в храме, с молитвой на устах.
В своих творениях святитель Григорий Богослов часто обращается к памяти матери, надеясь, как он пишет, что её пример будет поощрять других людей к жизни во Христе.
С вами была Ольга Клюкина. До новых встреч в авторской программе «Прообразы: святые в литературе».
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема