«Самая терпеливая и мужественная из жён»... «Женщина, которая достигла верха совершенства».... «Благочестивая и богомудрая»..." «Жена щедролюбивая»... Такой видел свою мать святитель Григорий Богослов.
Здравствуйте! С вами писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о праведной Нонне и творениях святителя Григория Богослова.
В творениях святителя Григория Богослова, которого за выдающиеся заслуги величают Отцом Церкви, встречается много восторженных и самых теплых слов о его матери, святой Нонне.
Она была замужем за богатым владельцем землёй вокруг городов АриАнз и Назианз в Малой Азии — на территории современной Турции. Нонна, воспитанная родителями-христианами, очень переживала, что муж не разделял её веры, и всеми силами старалась обратить его к истине.
Святитель Григорий Богослов сравнивает терпение и настойчивость своей матери с каплями воды, которые, как известно, даже камень точат.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
День и ночь припадала она к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение супругу. И при этом неутомимо действовала на мужа различными способами: упрёками, убеждениями, услугами, а более всего своей жизнью и пламенной ревностью о благочестии.
Молитвы женщины были услышаны. В 325 году её супруг обратился к участникам Первого Вселенского собора с просьбой о крещении. Он стал христианином, а потом и священнослужителем.
Долгое время Нонна была бездетной и дала обет в случае рождения ребёнка посвятить его Богу. Во сне ей было видение будущего ребёнка и названо его имя: Григорий. Из творений Григория Богослова нам известны многие подробности о жизни и характере матери святителя. Молчаливая, тихая, но несгибаемая, когда вопрос касается веры, добрая — и при этом сдержанная в проявлениях своих чувств.
В жизни святой Нонны было много печали. В 368 году неожиданно умер ее младший сын Кесарий, молодой человек, подававший блистательные надежды; а в следующем году из жизни ушла дочь Горгония. Но мать Григория Богослова не впала в уныние, а только удвоила свои молитвенные подвиги.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
Пустое слово не выходило из уст её, и смех изнеженный не играл на щеках её. В священных собраниях и местах, никогда не было слышно голоса её. Она чествовала святыню молчанием...
Муж Нонны был посвящён в епископа Назианзинского (от называния местности, где они жили), а она стала диаконисой — верной помощницей мужа в церковных делах. В первые века христианства диаконисы помогали священникам готовить к Крещению женщин и детей, распределяли милостыню для вдов, сирот и узников.
Святитель Григорий Богослов восхищённо пишет о неустанных трудах своей матери на ниве благотворительности.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
Кто был лучшей заступницей вдов и сирот? Кто облегчал бедственное состояние плачущих? Если бы позволили ей черпать из Атлантического или другого обширного моря, и того бы ей недостало. Так велико было в ней желание подавать милостыню. Всё имущество, какое у нас было, и какое присовокуплялось впоследствии, почитала она скудным для своего желания отдавать в пользу нищих...
Епископ Григорий Назианзинский почил в 374 году, почти в столетнем возрасте. После этого святая Нонна почти не выходила из церкви. Она умерла в храме, с молитвой на устах.
В своих творениях святитель Григорий Богослов часто обращается к памяти матери, надеясь, как он пишет, что её пример будет поощрять других людей к жизни во Христе.
С вами была Ольга Клюкина. До новых встреч в авторской программе «Прообразы: святые в литературе».
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







