Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Помню, как-то в беседе со знакомым священником, жаловалась ему на то, что меня не совсем устраивает моя работа. Я хотела заниматься чем-то особенным и вместе с тем приносить пользу другим людям. Батюшка нашёл для меня самые важные и нужные в тот момент слова, которые дошли до сердца. Я поняла, что где бы мы не находились, всегда можем потрудиться для Бога и для людей, используя те возможности и навыки, которыми обладаем.
Однажды, размышляя на эту тему, я читала новости и увидела историю многодетной мамы Елены Кучеренко. В своей заметке она написала о том, как незнакомый врач, хороший специалист в своей области, по собственной инициативе бесплатно помог её семье.
У Елены заболели дочки, среди них была и самая младшая — новорождённая. Женщина очень переживала за их здоровье. Вызвала районного врача, он осмотрел больных и прописал много лекарств. Мама с сомнением отнеслась к рекомендациям медика и поделилась своими переживаниями в социальной сети. Знакомые писали ей лишь сочувствующие комментарии. Но неожиданно на запись Елены откликнулась незнакомая женщина-врач, которая работает в частной клинике. Она предложила свою помощь и сказала, что может приехать со своим переносным оборудованием и повторно осмотреть детей. Сначала Елена сомневалась, стоит ли снова проверять девочек, но потом подумала — лишним это не будет — и согласилась. Врач пришла, как обещала. Рассказала, что работает в частной московской клинике. Сама она тоже многодетная мама, поэтому с пониманием отнеслась к беде Елены. Доктор очень внимательно осмотрела детей и стала давать рекомендации по лечению. Мама поблагодарила медика за сочувствие и помощь, а потом спросила, сколько ей необходимо заплатить за работу. Врач отказалась от денег, сказав: «Я дорогой специалист! Но позвольте мне потрудиться ради Христа!».
Видимо врач, о которой рассказала многодетная мама Елена, относится к своему делу со всей душой и ответственностью. И готова с радостью послужить Богу и людям.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема