Посмотрим - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Посмотрим

* Поделиться

Ирина ДоронинаБывает, встречаются люди, которые никогда прямо не отвечают на вопросы. Спросишь их, там, что-нибудь «Поможешь мне картошку выкопать?», а они: «Посмотрим (по погоде, по настроению, ещё по чему-нибудь)». Или: «Выручай! Отвезти завтра родственника в аэропорт?» – «Посмотрим, ладно? Завтра видно будет». И всё в таком духе. Ничего определённого.

Конечно, хоть раз мы все изредка прибегали к подобным ответам-обманкам. Но когда человек привыкает так отвечать всегда, другим бывает с ним очень тяжело общаться. Ведь его «Посмотрим» – это пустой звук. Мы можем ждать, надеяться, напоминать такому человеку, чтобы он всё-таки «посмотрел», но в любой момент можем услышать: «А я ничего не обещал». И он действительно ничего не обещал. Но и не сказал «Нет». И это «Посмотрим» очень часто расшатывает отношения между людьми. Ведь сначала коммуникация становится сложной, потом – осторожной, а, через какое-то время (и обычно это происходит очень быстро), с человеком просто не хочется общаться. Не хочется из-за его «без-ответственности».

В медицине состояние человеческой души, когда не хочешь принимать на себя ответственность, называется инфантильностью. А в православии – это звучит как «утрата духовной очевидности». Потому что нежелание ни за что отвечать просто противоречит всем законам церкви, которая, по сути, всю нашу жизнь и ведёт нас только к ответам.

Мне очень нравится на эту тему читать второй том старца Паисия Святогорца: то место, где батюшка говорит о человеческих крыльях. О том, что одно наше крыло – это воля Божия, а другое – воля человеческая. И, если мы думаем летать (то есть жить по-Божьи), то нам необходимо работать обоими крыльями. «Если, – говорит отец Паисий, – воля у человека неразвита, то он хочет взлететь, а вместо этого летит кувырком». И именно кувырки и напоминает со стороны желание избежать ответов на заданные вопросы – ответов за слова. Но, в конце-то концов, отвечать всё равно придётся. Не в этой жизни, так в следующей. И поэтому, с любой стороны, здесь нам даже «выгоднее» летать на двух крыльях, чем кувыркаться на одном и повторять неопределённое «Посмотрим». Слово, в сути которого и смотреть-то, в общем, бывает не на что.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем