Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.

20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.

21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.

22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.

23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.

24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Сегодняшние чтение это заключительный отрывок из послания к римлянам.

Апостолом было затронуто множество богословских тем, но он не просто подводит некоторый итог, не перечисляет основные выводы, он предостерегает о самом для него страшном — о разделениях и расколах. Богословское содержание послания чрезвычайно важно, но еще важнее опыт христианской жизни, который оказывается подтверждением правильных взглядов.

Итак, апостол предупреждает о тех, кто будет производить разделения и соблазны. Во многих переводах, в том числе и в синодальном, мы можем прочитать следующее: «Умоляю вас остерегаться». При этом в греческом тексте стоит слово, которое переводится «наблюдать, смотреть». Это очень важный и тонкий момент: если тех, кто производит разделения надо только остерегаться, они оказываются практически внешней силой, они чужды и враждебны… Но апостол Павел понимает, что речь идет не о внешних врагах, а о своих же собратьях, которые не могут справиться со своими страстями и починяясь им, вводят расколы и соблазны. Жизнь церковной общины предстает перед нами не как жизнь идеального сообщества, у которого есть внешние проблемы, христиане — живые люди, которые стремятся быть вместе, стремятся быть верными Богу несмотря на собственные грехи и духовные болезни. Иными словами, если учесть варианты перевода, можно сказать, что апостол призывает быть внимательными к ситуации, не считать, что разделения и распри христиан — это мелочи. На жизнь людей, которые оказываются способны ради собственных амбиций разрушать единство Церкви, стоит обращать особенное внимание, ситуацию никогда нельзя пускать на самотек, но стремиться к ее исправлению.

Дело в том, что единство и общая жизнь в любви — это не просто желательное, состояние. В раю люди были едины с Богом и друг другом, грех разобщил и разделил их… И если дело дьявола разделять, то дело Иисуса Христа, рассеянных чад божиих собрать воедино. В таком случае, община учеников — это не просто собрание друзей, не компания тех, кто сдружился от долгого совместного труда, — это место в котором восстанавливается райское единство, место примирения с Богом и ближними. Речь идет не просто о взаимном терпении, но о прощении и принятии друг друга, о готовности нести бремена, о любви по образу крестной любви Христовой.

Люди, о которых говорит апостол часто выглядят как те, кто стремится к правде, но на самом деле только услаждают собственное тщеславие. Предупреждая верных об этой опасности, апостол говорит: «желаю, чтобы вы были мудрыми на добро и простыми на зло». И если первое для нас понятно и очевидно, то что же может означать второе? Дело в том, что слово, которое переведено как простой, может означать так же чистый и беспримесный. Мудрости и углубленности в добрых поступках противопоставляется бесхитростность в зле.

Сегодня мы не только недооцениваем ужас разделений, о котором говорит апостол. Иногда от верующих можно услышать чуть ли ни браваду по поводу подобных вещей… Как будто бы не очень-то и страшно, как будто бы давно пора было это сделать. Конечно, ситуации бывают разными, но разделение христиан — это всегда беда и рана на Теле Христовом, и надо прилагать все усилия, чтобы его избежать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.

Также рекомендуем