
Рим., 87 зач., IV, 13-25.
13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам 17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, 24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как человек может получить то обетование, которое Бог обещает Аврааму? То есть как он может привлечь к себе милость и благодать Творца? Иудеи отвечали на этот вопрос однозначно: он должен как можно строже исполнять различные нравственные и ритуальные предписания. В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел полемизирует с этими воззрениями. На то есть существенные причины.
Во-первых, никто не может до конца исполнить все правила закона. Быть идеальным во всем. Контролировать каждый свой шаг, каждую свою мысль и чувство и при этом исполнять еще массу формальных постановлений. А потому человек просто обречен на то, чтобы постоянно ощущать себя виновным. Он автоматически оказывается на скамье подсудимых в зале вселенского трибунала. Бог превращается в судию, дьявол в прокурора. Движение в пространстве духовной жизни начинает напоминать движение по минному полю. Шаг в право, шаг в лево может оказаться роковым.
Во-вторых, такие отношения между человеком и Богом сильно напоминают рыночные. Я тебе, ты мне. Я тебе добрые дела, свои заслуги, Ты мне обещанное блаженство и т.д. В таких отношениях совершенно нет места личному началу. У верующего постепенно формируется психология наемника, который работает за вознаграждение.
Наконец, еще одно. Никаких наших добрых дел не хватит, чтобы выкупить у Бога то, что Он хочет нам дать. Даже если собрать добродетели всех праведников на свете этого будет крайне недостаточно.
Поэтому апостол предлагает совершенно иное видение взаимоотношений между человеком и Богом. То обетование мира и вечной жизни, которое Господь дает Аврааму, а после через Иисуса Христа каждому из нас, является безусловным даром любящего и великодушного Творца Своему любимому творению. Единственное условие, которое должен выполнить человек, чтобы получить его — безусловное доверие Богу и желание устраивать свою жизнь в непрестанном диалоге с Ним. А для этого необходимо иметь чистое сердце, каким обладал праведный Авраам. По этой причине христианская традиция так настаивает не на внешнем подвиге, которые является всего лишь вспомогательным инструментом, а на внимательной внутренней жизни.
Дай же и нам, Господи, приобрести эту сердечную чистоту. Чтобы и мы уже здесь каждый в свою меру получили тот бесценный дар мира и вечной жизни, которым Ты щедро с делишься со Своими детьми.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема