
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, 6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,- 7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

В сегодняшнем чтении мы слышим отрывки из первой главы послания к Римлянам. В первых же словах апостол называет себя рабом, словом которое сегодня может кого-то смутить. Впрочем, для людей того времени в слове раб не было ничего необычного, так как рабство было естественной частью жизни. Однако, говоря о себе, как о рабе, Павел подчеркивает, что он раб Христов, что вся его жизнь и все его силы принадлежат Ему.
Уже в первых словах апостол говорит, что цель, с которой он обращается читателям — это благовестие Божие, которое прежде выражали пророки в Писаниях. Несомненно, эти слова звучат очень дерзновенно, но для апостола не может быть иначе, ведь Иисус, о котором он благовествует, действительно Сын Давидов и ожидаемый Мессия. Он родился как Сын Человеческий, но в делах своих открылся как Сын Божий, когда творил чудеса, воскрес из мертвых и даровал верующим Духа Святого. Именно от Христа, Павел получил апостольство и благодатную силу проповедовать. Но говорит он это не для красного словца, не для того, чтобы просто подчеркнуть свой авторитет... Совсем нет. Просто дальше он хочет сказать нечто такое, что очевидно может смутить римлян, и особенно тех из них, кто был язычником, а не иудеем по происхождению.
Обратимся к дальнейшем тексту и посмотрим на него глазами римлян, тех кого современные социологи назвали бы титульной нацией в Римской империи, тех, кто был свободными, кто гордился своим гражданством, кто покорял иные народы и целые цивилизации. Что же мы видим? Благодать дана апостолу для того, чтобы благовестию Христову он покорял народы, среди которых находятся и римляне«!
И если, называя себя преемником пророков, которые возвещали грядущее пришествие Мессии Павел поступает дерзновенно, то слова о покорении римлян могли выглядеть как дерзость, но были восприняты по-другому. Очевидно, что у римлян было много поводов гордиться своей империей: среди них были великие полководцы, философы, поэты, но Бога истинного в их жизни не было. И вот все, что у них было они готовы были оставить, для того, чтобы стать «возлюбленными Божиими», которых Он призовет в Свою святость.
Задумываясь над словами апостола, мы понимаем, что веру Христову можно принять только так, как сделали это когда-то римляне, искренне покорившись ей, открыв свое сердце. Важно воспринять ее не с позиции своего будто бы богатого внутреннего мира, но с позиции ученика, признавшего свою духовную нищету.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема