Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, 6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,- 7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.

14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.

15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.

16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.

17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

В сегодняшнем чтении мы слышим отрывки из первой главы послания к Римлянам. В первых же словах апостол называет себя рабом, словом которое сегодня может кого-то смутить. Впрочем, для людей того времени в слове раб не было ничего необычного, так как рабство было естественной частью жизни. Однако, говоря о себе, как о рабе, Павел подчеркивает, что он раб Христов, что вся его жизнь и все его силы принадлежат Ему.

Уже в первых словах апостол говорит, что цель, с которой он обращается читателям — это благовестие Божие, которое прежде выражали пророки в Писаниях. Несомненно, эти слова звучат очень дерзновенно, но для апостола не может быть иначе, ведь Иисус, о котором он благовествует, действительно Сын Давидов и ожидаемый Мессия. Он родился как Сын Человеческий, но в делах своих открылся как Сын Божий, когда творил чудеса, воскрес из мертвых и даровал верующим Духа Святого. Именно от Христа, Павел получил апостольство и благодатную силу проповедовать. Но говорит он это не для красного словца, не для того, чтобы просто подчеркнуть свой авторитет... Совсем нет. Просто дальше он хочет сказать нечто такое, что очевидно может смутить римлян, и особенно тех из них, кто был язычником, а не иудеем по происхождению.

Обратимся к дальнейшем тексту и посмотрим на него глазами римлян, тех кого современные социологи назвали бы титульной нацией в Римской империи, тех, кто был свободными, кто гордился своим гражданством, кто покорял иные народы и целые цивилизации. Что же мы видим? Благодать дана апостолу для того, чтобы благовестию Христову он покорял народы, среди которых находятся и римляне«!

И если, называя себя преемником пророков, которые возвещали грядущее пришествие Мессии Павел поступает дерзновенно, то слова о покорении римлян могли выглядеть как дерзость, но были восприняты по-другому. Очевидно, что у римлян было много поводов гордиться своей империей: среди них были великие полководцы, философы, поэты, но Бога истинного в их жизни не было. И вот все, что у них было они готовы были оставить, для того, чтобы стать «возлюбленными Божиими», которых Он призовет в Свою святость.

Задумываясь над словами апостола, мы понимаем, что веру Христову можно принять только так, как сделали это когда-то римляне, искренне покорившись ей, открыв свое сердце. Важно воспринять ее не с позиции своего будто бы богатого внутреннего мира, но с позиции ученика, признавшего свою духовную нищету.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем