Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 103 зач., X, 1-10.

Глава 10.

1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,

потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.

Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.

7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Двадцатый век стал временем возникновения так называемого карго-культа. Речь — о новой форме язычества, возникшей на островах Тихого океана в ходе Второй мировой войны. Американское командование поддерживало провизией собственные войска и туземное население, сбрасывая грузы на парашютах. Коренные обитатели островов считали, что падавшие с неба ящики с продуктами и одеждой, являются дарами богов. И очень расстроились, когда однажды эти дары перестали поступать.

Туземцы посчитали, что они прогневали небесных покровителей. Поэтому островитяне забросили прежние религиозные традиции и ввели новые. Они стали возводить из пальмовых веток макеты самолетов и диспетчерских вышек. Поклоняться им, молясь о ниспослании продуктов и одежды. Туземцы имитировали поведение американских военнослужащих и даже рисовали у себя на животах и спинах надпись USA, считая её священной. Конечно же, подобные действия результатов не принесли.

При разговоре о карго-культе мы имеем дело с очевидной путаницей, возникшей в сознании коренных тихоокеанцев. Они оказались не способны отличить главное от второстепенного, не смогли осознать, что было истинной причиной появления на островах одежды и продуктов. Над поведением туземцев можно сколько угодно потешаться, но, на самом деле, подобное магическое мышление не является редкостью. И его с лёгкостью можно обнаружить и в окружающей нас реальности. Достаточно посмотреть, например, на то, сколько рекламы услуг экстрасенсов присутствует на просторах интернета и прочих средств массовой информации.

Прозвучавший отрывок из послания апостола Павла к римлянам также посвящён теме ограниченного и по факту магического сознания. Апостол с сожалением говорит о неприятии древним Израилем учения Спасителя. Для ветхозаветных иудеев нормы закона Моисея оказались самодостаточны — их щепетильное исполнение воспринималось как гарантированный способ получения от Бога обещанных милостей. Павел указывает на неправоту подобного мышления и прямо пишет следующее: «конец (то есть цель) закона — Христос». Заповеди Моисея, как и вся ветхозаветная традиция, были только инструментом подготовки избранного народа к принятию Спасителя. Но, к сожалению, средство оказалось в данном случае важнее цели.

Нечто подобное можно наблюдать и сегодня в поведении некоторых прихожан и даже священнослужителей, убеждённых в том, что совершение ритуальных действий без искренней веры и благочестивой жизни могут принести желаемый и даже гарантированный результат. Бывает, что человек, пришедший в храм из-за какой-то беды, не ищет причин случившегося в собственной жизни, а спрашивает — к какой иконе лучше поставить свечку? Сколько денег пожертвовать, чтобы неприятности прекратились? Вместо желания найти Бога и примириться с Ним, мы обнаруживаем стремление отделаться от Бога как бы благочестивыми средствами. И тут вспоминается высказывание одного религиозного мыслителя 19-го века Серена Кьеркегора: «Религия может стать ширмой, за которой мы прячемся от Бога».

Апостол Павел в десятой главе послания к римлянам призывает читателей отказаться от такого способа мышления. Проповедник Божий указывает на необходимость совмещения искренней веры сердца и исполнения заповедей Божиих — «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». От Господа нельзя откупиться, ему не нужны бездушные обряды. И Он не хочет, чтобы мы прятались за ширмой магической религиозности. Каждого человека Он просит не замыкаться на временном, материальном, но помнить о задачах более возвышенных и благородных. Главная из которых — через веру в Сына Божьего наполнить жизнь благодатью Небесной, открыть для себя Царство Господне, ставшее доступным благодаря Иисус Христу и реализовать принципы евангельской святости в повседневной жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем