
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 117 зач., XV, 7-16.
Глава 15.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;
15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол призывает римских христиан из иудеев, принять в полноту общения христиан из язычников. Сегодня для большинства из нас этой проблемы просто не существует. Даже если человек атеист, уж если он будет думать о Боге, то только о таком, для которого любой человек обладает равным достоинством. Однако во времена апостолов это, конечно, было не так. Иудеи считали себя Божьими по определению, в то время как язычники были вполне готовы к такой избирательности Бога, ведь те боги, к которым они привыкли, были очень капризны. Но апостол не желал мириться, ни с высокомерием одних, ни с ложным смирением других. Рождённые во Христе становились детьми Божьими и принимались в Его славу. Павел так и говорит: «принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Но что же значит «принять в славу»?
Во-первых, чтобы это понять, стоит вспомнить, что на языке Писания, слава — это совсем не только известность, но весомость и значимость. Говоря о славе Бога, апостол имеет в виду реальное преображающее присутствие Господа и то духовное пространство, в котором это присутствие оказывается очевидным и действенным.
Во-вторых, важно понять, как именно нас принимает Христос. Не только сейчас, но и в глубокой древности люди принимали друг друга на самых разных основаниях. Они могли быть родственниками, могли работать вместе, философствовать или заниматься творчеством. Однако все эти виды принятия всегда носили сугубо человеческий характер. В то же время Иисус Христос не просто призывает людей к единству, предлагая красивую идею... Бог воплощается, умирает и воскресает для того, чтобы обновить в нас Свой поруганный грехом образ и дать нам возможность новой жизни. Всё это Он делает не потому, что люди заслужили Его снисхождения, но потому что Он любит их и желает спасения каждому человеку.
Таким образом, принимая нас в славу Божию, Христос открывает перед нами эту славу как присутствие Божие в нашей собственной жизни. Бог прославляется через людей, когда они поступают по Его воле и открывают миру красоту Его образа. И первое, в чём ученики призваны это сделать, — их взаимная любовь. Неслучайно апостол заповедует ученикам принимать друг друга так, как принял нас Христос.
В мире разделений, в мире, наполненном злобой и ненавистью, сделать это бывает практически невозможно. Но вопрос не только в том, что мы можем здесь и сейчас. Предвидя трудности, которые ожидают учеников, апостол Павел молится о том, чтобы Бог исполнил их радости и мира... Конечно, такие вещи не даются легко и предполагают духовный труд. При этом сам труд невозможен, если в человеке нет надежды на достижение цели. Именно поэтому христианская жизнь — это трудный путь к миру, который кажется невозможным... и только Дух Святой, Своим присутствием вселяет в нас надежду.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема