
Рим., 92 зач., VI, 11-17.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Среди церковных таинств есть два таинства, которые в своих текстах очень близки к только что услышанным нами словам апостола Павла из Послания к Римлянам. Речь идёт о таинстве крещения и о монашеском постриге. В таинстве крещения священник молится о крещаемом такими словами: «Дабы стать ему соединённым и сопричастным смерти и воскресению Христа, Бога нашего, Господу помолимся». Далее в чинопоследовании таинства эта мысль повторяется ещё раз: «Дабы сделавшись в крещении причастным подобию смерти Твоей, станет он и общником воскресения». Нечто подобное мы видим и в чинопоследовании монашеского пострига, в нём также постоянно идёт речь о смерти, но, конечно, не в физическом смысле, а смерти для какого-либо греха. Все христиане в силу крещения призваны к тому, чтобы быть, как написал апостол Павел, быть «мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этом смысле монашество не приносит что-то новое, оно лишь повторяет и усугубляет крещальные обеты, и через видимые символы — специфическую монашескую одежду — призывает человека к тому же самому, к чему призывал римских христиан апостол Павел.
Обращает на себя внимание то, что свой призыв апостол Павел не подкрепляет советами, которые содержали бы перечень конкретных действий, его призыв находится исключительно в интеллектуальной плоскости: «почитайте себя мёртвыми для греха». Но что сделать для того, чтобы почитать себя таковыми? Все мы из опыта крещения знаем, что само по себе крещение не способно кого-либо удержать от греха, то же самое могут сказать о себе и монахи — монашество, несмотря на все свои внешние вспомогательные средства, тоже автоматически не помогает в достижении праведности, к которой все мы призваны. Апостол Павел прекрасно понимал, что внешними средствами можно лишь ограничить проявления греха, но невозможно его устранить: даже если человек на деле не совершает ничего такого, что тревожило бы его совесть и шло вразрез с законом Божиим, он вполне может согрешать своими помышлениями, он может быть, к примеру, исполнен гордости и тщеславия, он может быть одержим нечистыми мыслями, всё это не подпадает под ограничения закона Ветхого Завета, но противно евангельскому духу. Поэтому совет апостола Павла сводится к тому, чтобы каждый христианин не мыслил себя самого как некий автономный субъект со своей собственной волей, апостол призывает нас осознавать самих себя как одушевлённые орудия Божии: «Представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности». На практике же это означает отказ от самого себя, и постоянный поиск ответа на вопрос о том, что именно ждёт от нас в эту минуту и в этой ситуации Бог. На этот вопрос дать правильный ответ возможно лишь в том случае, если человек постоянно поддерживает себя молитвой и церковными таинствами, если его ум погружён в слова Нового Завета, и если через эти действия он укрепился в осознании несовершенства собственной человеческой воли, а также в абсолютном приоритете воли иной, благой и всесовершенной — воли Божией.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема