Рим., 95 зач., VII, 14 — VIII, 2.
Глава 7.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Глава 8.
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня апостол Павел в очередной раз рассуждает об особенностях духовной жизни человека. Он указывает на одну из важных закономерностей, которую ощущает всякий, кто старается быть внимательным к себе. Речь идёт о трагической раздвоенности человеческого существа. Суть этой проблемы апостол Павел формулирует очень чётко: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
Доброе — это то, к чему интуитивно стремится каждый человек в силу того, что все мы созданы по Образу Божию. Злое — устремления тёмной стороны нашей природы, действие в ней греха, который уводит нас в совершенно противоположную сторону. Со всей определённостью доброе было открыто нам законом Божиим. И этот же закон позволил нам увидеть себя со стороны, словно в зеркале, понять, насколько мы отступили от того, что от нас ожидает Бог. Поэтому в другом месте апостол и говорит, что через закон мы познали грех. То есть, он выступает мерилом, благодаря которому мы узнаём, как сильно наша душа заражена разного рода страстями.
Одна из важных задач, которая стоит перед каждым христианином — упразднить эту раздробленность, привести всю силу своего существа в гармонию через подчинение воле Творца, которая отображена в законе. Конечно, единственно своими силами это сделать невозможно. Ведь даже если ты исполняешь все предписания закона, это всего лишь внешние действия. Как ни трудись, а в глубине сердца даже самого добропорядочного человека всё равно будут гнездиться страстные желания и нечистые помыслы. Поэтому одно лишь исполнение закона сродни сизифову труду: ты вырываешь сорняки, но поскольку корни в земле, они каждый раз вырастают заново. В итоге именно всё это ведёт нас к смерти, сначала душевной, потом и физической. Поэтому и говорит апостол Павел: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти». Но далее он же сам добавляет: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Речь идёт о божественной благодати, которая пришла в мир благодаря воплощению, смерти и воскресению Спасителя. Если закон мы воспринимаем умом, то благодать пронизывает всё человеческое существо. Закон действует на нас извне, благодать изнутри. Она преображает всё наше существо, уничтожает сами корешочки скверных и нечистых движений в нашем сердце, которое просто перестаёт их генерировать. Иными словами, это жизнь на принципиально новых основаниях.
К подобной жизни не только призван каждый из нас, но и всякому во время Крещения Господь даёт силы развить в себе этот дар. Церковь с её таинствами — та необходимая среда, где можно это сделать. От нас же требуется решимость и мужество, чтобы двигаться по этому пути и постепенно, шаг за шагом преодолевать мучительную раздвоенность собственной души, преумножая в ней благодать и делаясь таким образом участниками Небесного Царства.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







