
Рим., 95 зач., VII, 14 — VIII, 2.
Глава 7.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Глава 8.
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня апостол Павел в очередной раз рассуждает об особенностях духовной жизни человека. Он указывает на одну из важных закономерностей, которую ощущает всякий, кто старается быть внимательным к себе. Речь идёт о трагической раздвоенности человеческого существа. Суть этой проблемы апостол Павел формулирует очень чётко: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
Доброе — это то, к чему интуитивно стремится каждый человек в силу того, что все мы созданы по Образу Божию. Злое — устремления тёмной стороны нашей природы, действие в ней греха, который уводит нас в совершенно противоположную сторону. Со всей определённостью доброе было открыто нам законом Божиим. И этот же закон позволил нам увидеть себя со стороны, словно в зеркале, понять, насколько мы отступили от того, что от нас ожидает Бог. Поэтому в другом месте апостол и говорит, что через закон мы познали грех. То есть, он выступает мерилом, благодаря которому мы узнаём, как сильно наша душа заражена разного рода страстями.
Одна из важных задач, которая стоит перед каждым христианином — упразднить эту раздробленность, привести всю силу своего существа в гармонию через подчинение воле Творца, которая отображена в законе. Конечно, единственно своими силами это сделать невозможно. Ведь даже если ты исполняешь все предписания закона, это всего лишь внешние действия. Как ни трудись, а в глубине сердца даже самого добропорядочного человека всё равно будут гнездиться страстные желания и нечистые помыслы. Поэтому одно лишь исполнение закона сродни сизифову труду: ты вырываешь сорняки, но поскольку корни в земле, они каждый раз вырастают заново. В итоге именно всё это ведёт нас к смерти, сначала душевной, потом и физической. Поэтому и говорит апостол Павел: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти». Но далее он же сам добавляет: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Речь идёт о божественной благодати, которая пришла в мир благодаря воплощению, смерти и воскресению Спасителя. Если закон мы воспринимаем умом, то благодать пронизывает всё человеческое существо. Закон действует на нас извне, благодать изнутри. Она преображает всё наше существо, уничтожает сами корешочки скверных и нечистых движений в нашем сердце, которое просто перестаёт их генерировать. Иными словами, это жизнь на принципиально новых основаниях.
К подобной жизни не только призван каждый из нас, но и всякому во время Крещения Господь даёт силы развить в себе этот дар. Церковь с её таинствами — та необходимая среда, где можно это сделать. От нас же требуется решимость и мужество, чтобы двигаться по этому пути и постепенно, шаг за шагом преодолевать мучительную раздвоенность собственной души, преумножая в ней благодать и делаясь таким образом участниками Небесного Царства.
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема