
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня мы услышали отрывок из рекомендательного письма, в котором апостол Павел представляет христианам римской общины женщину по имени Фива. Она была родом из Кенхреи, одного из портовых районов города Коринф. Павел указывает на ее должность в коринфской церкви — диаконисса. То есть, Фива занималась делами милосердия, как бы мы сейчас сказали, несла социальное служение, а также, возможно, помогала при совершении богослужений. По какой-то причине она должна была прибыть в Рим. Поэтому апостол и просит оказать ей радушный прием.
Это очень показательно, так как свидетельствует о той норме внутрицерковных отношений, которая жила в сознании апостола. Общины могли быть закрыты от внешнего мира, но они должны иметь тесные связи между собой. Люди, которые посвятили свою жизнь Богу, должны быть открыты друг другу. Между ними не должно быть место подозрительности, превозношению и соперничеству. Ведь все они дети Небесного Отца, братья и сестры. А потому, где бы ни оказался христианин, встретившись с такими же учениками Спасителя, он должен чувствовать, словно вернулся в родную любящую семью. Пусть он и не знает лично тех людей, которые оказали ему гостеприимство.
Павел не случайно пишет подобное письмо. Ведь он прекрасно понимает, что для людей свойственно подозревать и относиться ко всему новому с недоверием. И это естественно. Печально, когда эта подозрительность и недоверие обосновывается духовными мотивами. Вот одна из самых распространенных ситуаций. На приходе появилась сильная, харизматичная личность священника. Вокруг нее постепенно собираются верующие. Они увлечены словами проповедника, его идеями, его духовной проницательностью и опытом. Опыт других священнослужителей, других общин перестает для них существовать. Он воспринимается как заведомо неверный. Так происходит обособление и сектантство, в основе которого всегда лежит ощущение собственной духовной исключительности.
Подобные настроения появились уже в Древней Церкви. В своем послании к христианам города Коринф Павел упрекает их в том, что они начали разделяться на группировки, увлекаясь личностью того или иного проповедника. «Я разумею», — пишет он, — «то, что у вас говорят: „я Павлов“; „я Аполлосов“; „я Кифин“; „а я Христов“». Поэтому и приходится ему напомнить: «Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?»
Да не будет подобного среди нас. Какое бы сильное влияние не оказывали на нас наши духовные руководители, один у нас учитель и наставник — Господь Иисус Христос, а это означает, что все мы в доме нашего Небесного Отца — братья и сестры.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема